合作共赢,长三角智能制造协同发展

2018-10-12 07:36图文来源:南京日报

“世界制造业区域和城市合作发展高峰论坛”在宁举行

合作共赢,长三角智能制造协同发展

res07_attpic_brief

世界制造业区域和城市合作发展高峰论坛昨天举行。 本报记者 冯芃摄

昨天,2018世界智能制造大会的重量级活动“世界制造业区域和城市合作发展高峰论坛”在国际博览会议中心举行。长三角三省一市经信委相关负责人以及国内外智能制造名城、南京都市圈城市市长和副市长们共聚一堂,分享各自智能制造经验,就进一步强化战略协同和分工协作、完善合作共赢机制、构建统一开放市场畅所欲言。 

芜湖:从“一卖一迁一建”到“一配一调一孵”

“上世纪90年代,我们把当时最赚钱的白马山水泥厂卖给了海螺集团,用置换出来的资金建起了奇瑞汽车。这‘一卖一迁一建’,当时有人说我们卖亏了,现在回过头来看,是奠定了芜湖制造业的发展基础。”芜湖市市长贺懋燮介绍,“海螺兼并白马山水泥厂,被称为安徽资产存量调整最成功的案例。”

贺懋燮说,芜湖已迈向智能制造,现在做的是“一配一调一孵”。“配”就是配套,通过抓产业链扩展延伸,在龙头企业上下游集聚了数百家配套企业; “调”就是调整,在产业方向上走军民融合发展道路,在安徽省8个军民融合产业示范基地中,芜湖占了3个,现在载人航天、军用大飞机、国产航母、歼20等重大项目,都有芜湖企业的身影; “孵”就是孵化。芜湖机器人、新型显示、新能源汽车、通用航空四个战略性新兴产业,都是从传统主导产业延伸孵化而来。

合肥:部分新兴工业领域形成“合肥特色”

“合肥的战略性新兴产业和高技术产业已占到工业总量的60%以上,新型显示、集成电路、智能语音、新能源汽车等领域已初步形成具有合肥特色的发展路径。”作为近年快速崛起“新贵”城市,合肥经济发展表现突出,尤其是工业领域增长很快。该市副市长王文松介绍,合肥致力于国家综合性科学中心等建设,工业经济持续较快发展。今年1—8月份,规模以上工业增加值增长10.2%,预计前三季度还会进一步加快。

他介绍,这几年,围绕发展工业经济,合肥市既以智能化为方向和目标,也以智能化为手段和路径。对家用电器、汽车、装备制造等三大传统支柱产业,把智能化作为重要动力,组织实施了“百千万工程”。“百”是建设100个智能工厂,“千”是建设1000个智能车间,“万”是建设10000条生产线。为此,合肥市出台了一系列政策,整合各种资源,加快工作步伐。

无锡:“智造”将让百年国企用工人数降至行业1/12

2017年,无锡地区生产总值迈入“万亿俱乐部”。该市副市长高亚光说,通过智能制造实现制造业转型升级、推动高质量发展,已成为全市上下的一致共识。

“在这一轮的智能制造竞争当中,无锡有基础、有优势。无锡的发展历程赋予了智能制造更多的地方特色。”高亚光说,无锡是近代民族工商业的发祥地,是中国乡镇企业发祥地,无锡企业家敢闯敢试,具有强大的创新动力。以1919年创立的国有企业无锡第一棉纺织集团为例,该公司持续进行网络化、智能化、数字化改造,是首批国家级两化融合示范企业、首批江苏省示范智能车间,今年又被评为纺织行业智能制造试点示范企业。通过智能制造,公司车间生产效率提升23%、产品品质提升25%,质量水平达到国际领先。与此同时,企业万锭用工人数为15人左右,仅为中国全行业平均水平的1/4。明年一个新的技术改造项目完成后,万锭用工人数将下降到5人,成为当之无愧的国际最高水平。 

苏州:为企业开展智能工厂、车间“免费诊断”

企业要智能化升级却不知从何处下手怎么办?在苏州,政府免费给你“诊断”。

苏州市副市长聂飙说,苏州以智能制造“百千万工程”为抓手,着力提升企业智能化水平。不仅智能工厂、车间“诊断”免费,后续企业进行技术改造,政府提供补贴;成为试点示范,政府给予奖励;对于各种政策申报,智能化改造企业优先。在苏州的智能制造发展中,政府的政策引领作用非常突出。聂飙介绍,苏州坚持“政社企联动”,政府坚持政策引领、引导生态;社会组织专注于服务领域、提供支撑,企业定位于示范引领、全面应用。

去年,该市出台了《加快建设国家智能制造示范区的意见》,明确主攻四大方向、培育三大主体、夯实两大基础、构建三大机制,推动工业在智能制造领域的全面发展;今年,又出台了《关于加强智能制造生态体系建设的若干措施》,市区两级每年安排专项财政资金,用于重点支持智能制造发展。在政策引领下,重大示范项目引领作用日益凸显。近两年,苏州累计获评国家智能制造项目10个,工业强基项目7个,绿色制造项目3个。

本报记者 查金忠

南京智能制造产业基础全国领先  

南报网讯(记者 李子俊) 昨天,2018世界智能制造大会智领全球发布会上,中国信息通信研究院发布了智能制造产业地图。专家指出,南京的智能制造产业基础在全国处于领先地位,并且形成了自己独特的优势,供需两端都很有潜力,除了大型企业积极探索实践外,还涌现出一批创业、创新型企业。

在工信部装备工业司的指导下,中国信息通信研究院绘制了这份智能制造“产业地图”,该地图汇聚了634个国家级智能制造重点项目、222个数字化车间和智能工厂、6088个智能制造关键技术装备和核心支撑软件企业、23个智能制造系统集成商等智能制造相关数据。

中国信息通信研究院主任刘钊表示,东部沿海地区智能制造发展整体水平较高,已经出现了复杂产品供应链协同、要素资源网络化平台化整合等发展新趋势;中西部地区智能制造发展实现点状突破,主要聚焦生产制造和重视行业方案的培育。

“在我国初步建成的222个数字化车间与智能工厂中,有39个项目达到国际先进水平。”刘钊表示,从分布上看,高水平数字化车间与智能工厂主要集中在中部及沿海地区,江苏、山东、广东、浙江、湖南等省份较为领先。

梳理全国634个智能制造重点项目6000余家供应商地理分布情况,智能制造支撑产业形成了环渤海湾、长三角、珠三角3个核心圈,徐州、郑州、西安陇海线一线,成都、重庆一线,武汉、长沙一线3个“支撑带”的产业分布格局。江苏、浙江、山东等地供应商最为富集。

市经信委提供的数据则显示,目前,南京共有11个国家级智能制造领域试点示范项目,包括南京康尼机电股份有限公司的轨道交通门系统项目,南京熊猫电子装备有限公司的工业机器人制造数字化工厂项目等。此外,还拥有40个省级示范智能车间,以及40家市级智能工厂。

“南京的智能制造产业基础在全国处于领先水平。”刘钊表示,和省内苏南等市相比,南京有自己独特的优势特色,供需两端都具备,从供给侧来看,杰出代表有朗坤、擎天等;从需求侧来看,也有南钢这样的代表型企业。除了大型企业积极探索实践外,还涌现出一批创业、创新型企业。

世界及中国智能制造十大科技进展公布,院士大咖在宁“论剑”

“想跻身世界前沿,必须重视上游设计”  

南报网讯(记者 李子俊)昨天举办的2018世界智能制造大会智领全球发布会上,中国科协智能制造学会联合体发布了“世界智能制造十大科技进展”和“中国智能制造十大科技进展”,南京地区一家企业上榜。随后进行的高峰对话上,几位院士和大咖围绕目前国内外智能制造的先进趋势,以及现阶段的难点和痛点展开“论剑”。 

令人欣喜的是,南京地区有一家企业的项目本次荣登“世界智能制造十大科技进展”,即菲尼克斯(中国)投资有限公司带来的PLCnext开放式控制平台。这个“神奇”的平台,为云端做好准备,连接云服务,让跨国公司、跨地区公司的工厂间的集中管理和监控变得简单。

发布会上,入选“双十”的企业代表与院士、大咖们,围绕对智能制造的理解,企业在实施智能制造中遇到的“痛点”以及应对“招数”等,进行了“头脑风暴”。 

“我们的智能制造要想搞到世界前沿,必须更加重视上游的设计。”中国科协智能制造学会联合体副主席、中国工程院院士、中国汽车工程学会理事长李骏认为,国内的智能制造和国际水平相比,“数字化”的程度还不够。“创新性源于顶层设计,目前来看,国内智能制造的设计还不够强。不是你不想达到数字化,而是你不知道怎么样才能达到数字化,我们现在非常缺少具备综合知识、综合素质、综合实践的人才。”

东南大学校长、中国工程院院士张广军说,智能制造涉及很多技术,不光是一种生产模式、商业模式,更是一种服务模式。它能满足人们日益增长的对美好生活的需求,使其和发展之间更加平衡、充分。

边缘计算产业联盟副秘书长曹晓兵表示,过去都讲B2C,企业制造什么,消费者就买什么。而未来则是按照个性化的需求去生产、去制造,一些制衣公司、家具公司已经开始尝试了。他认为,未来智能制造发展的趋势一定是C2B。

那么,发展智能制造有哪些“痛点”呢?不少企业都谈到了一点:人才。

眼下,最困扰山东康平纳集团有限公司总经理刘琳的一点就是管理团队的建设。“一些手握高技术的人才,博士、硕士大部分都去了一线、二线城市。希望国家制定相关的鼓励政策,让高技术人才也走到三线、四线城市来”。无锡中车时代智能装备有限公司总经理严思杰也有同样的感受,“我们公司成立不到两年,员工平均年龄不到30岁。智能制造对技术要求非常全面,培养一个人才起码需要花上三到五年,这类人才培养出来又非常抢手,很容易被同行盯上,如何让他们留下来,陪着企业做大做强?”

“国际服务机器人产业高峰论坛”举行找准需求痛点,抢占产业先机

res03_attpic_brief

昨天,在金陵饭店举行的“2018国际服务机器人产业高峰论坛”上,仿真机器人现场进行二胡表演。 本报记者 崔晓摄

商场入口,机器人导购员替代了靓丽的女店员,不知疲倦地为顾客引路、导购;下水管道,携带摄像头的机器人穿梭爬行,内部堵塞情况一目了然……在昨天举行的“2018国际服务机器人产业高峰论坛”上,专家透露,服务机器人正深度影响世界,它们既改变了我们的生产方式,更深刻改变市民的生活方式。副市长蒋跃建出席论坛。

主论坛会场外,来自全国各地的十多家服务机器人企业带来了各种机器人,摄影机器人、教育机器人、巡检机器人、迎宾机器人、护理机器人等不同场景下的服务机器人“憨态可掬”,吸睛无数。

“我叫优友,让我来给你表演弹钢琴。”会场一角,“长着”蓝色大眼睛的服务机器人“优友”灵活的肢体动作、俏皮的语气逗得观众哈哈大笑。

中国机械工业联合会执行副会长、中国机器人产业联盟执行理事长宋晓刚在致辞中介绍,自2013年起中国工业机器人市场成长为全球最大,国产机器人销量年均增速超过了30%。

今年6月29日,本田停止研发人型机器人;10月4日,协作机器人鼻祖之一Rethink宣布倒闭。在北京航空航天大学机器人研究所名誉所长、教授王田苗看来,Rethink机器人倒闭的原因是定位不清,无法满足3C即计算机、通信和消费类三者结合等行业痛点。

此外,国内机器人产品在输入、实施方面普遍存在着“两高一低”,即运行成本低;实现成本高;使用成本高,这也直接导致了机器人产品输出的社会价值较低,实现程度与期望落差大,导致市场规模小。

王田苗指出,研发任何机器人一定要从需求痛点出发,“因为它不仅仅是一门技术,是一个AI,还需要着重强调应用环境下的效率、精准、成本,及设计、工艺、应用等。”他强调,机器人研发投资不能完全按照互联网思维,设计、材料、核心部件、规模化制造依然是本质。

“国际服务机器人产业高峰论坛”已成为国内最高层次和最具影响力的服务机器人活动品牌。高峰论坛第四次走进南京,和南京以前瞻性眼光抢占机器人产业先机密切相关。麒麟高新区管委会主任曹海连介绍,近年来,麒麟高新区重点发展以机器人为重点的人工智能产业,成为南京新兴产业的重要增长极。在麒麟高新区,已建成五个“全市第一”,还建成48万平方米的人工智能产业园、7万平方米的机器人研发园和2.5万平方米的智能制造产业园。园区设置了3000万元的总部资金扶持、500万元的首台(套)重大技术装备业绩突破奖励,还投入3亿多元专项产业培育资金、5亿元规模的创投基金,引导优质资源向麒麟高新区汇集。

本报记者 周爱明 杜莹 

本报通讯员 曹秋雯

观点

中国工程院院士杨华勇:网络协同制造离不开“ABCD”  

昨天,中国机械工业联合会智能制造分会联合美国机械工程师学会(ASME)、浙江大学共同举办了“网络协同制造与数字化工厂发展高峰论坛”,来自中外学界的十多位专家学者分享了对智能制造现状和未来发展的见解。

什么是“网络协同制造”?在论坛上,中国工程院院士杨华勇从一串ABCD的英文字母破题,为大家解释道,“网络协同制造其实就是工业互联网,简单地讲,可以用ABCD来概括,即AI(人工智能)、Blockchain(区块链)、cloud(云计算)、data(大数据)。所以网络协同制造就是整合目前最前沿的互联网技术资源,从而达到帮助制造业达到智能化生产和销售。”

杨华勇说,智能制造的发展重塑传统的企业生产模式,把中国带入全新的“数字经济时代”。比如,淘宝现在正在做自己的淘工厂,不再只是卖东西的平台,而是延伸到生产领域。通过大数据和云平台全面打通生产的每个环节,打造极致快反应供应链,直接面向客户接受订单需求,解决了企业找不到客户而客户找不到合适产品的难题,实现企业的个性化生产和精准交易。

本报记者 孔伟

中国工程院制造业研究室主任屈贤明:智能制造离不开智能传感  

11日下午,在智能传感技术与物联网应用高峰论坛上,来自国内外的专家、行业大咖会聚一堂,从不同角度对智能传感技术进行解读,为业界带来知识上的灵感和启发,助力开拓技术应用的蓝海。

智能制造作为中国制造转型升级的主攻方向,在物联网、大数据、人工智能等新一代信息技术的普及应用之下已经发展到一个新阶段,而这一切都离不开智能传感技术的应用和普及。目前,该领域还面临诸多困难。由于传感器技术复杂、精度高、稳定性要求高,企业很难快速发展,实现规模化。“这个产业在我国发展步履维艰,现在智能制造传感器对进口依赖性依然较大。”国家制造强国战略咨询委员会委员、中国工程院制造业研究室主任屈贤明说,国家将着力培育一批传感器的“专精特”隐形世界冠军,江苏一些民营企业主动肩负起重任,专心投入传感器的研制和生产,取得了可喜成绩。希望有更多企业投入到相关领域的研发,促进智能传感器产业的发展。

本报记者 梁悦

中国智能制造解决方案供应商联盟执行秘书长郭楠:五大趋势引领智能制造发展  

智能制造系统解决方案发展趋势如何?人工智能如何与流程制造深度融合?在昨日召开的智能制造系统解决方案创新与实践高峰论坛上,国内外智能制造领域专家等齐聚南京,就智能制造系统解决方案的前沿技术、发展趋势、实践与应用等方面展开交流互动。

“智能制造不是平地而起的,而是以自动化、网络化为基础。”中国智能制造解决方案供应商联盟执行秘书长郭楠说,现在的智能制造系统解决方案不同于之前以大规模批量生产、机械自动化为主的传统自动化解决方案,智能制造更偏向于数字化、智能化和个性化定制生产。

“智能制造系统解决方案的发展趋势是解决方案类企业增加、跨界协同成为主趋势、产业并购实现业务突破、示范企业多元化业务布局、新兴技术促进方案持续创新。”郭楠举例说,山东有家印染企业发现印染过程中污染和浪费较为严重,于是就开始对印染全流程中的技术和系统进行研究,最后成功开发出一套更加节能、智能化的印染全流程,从一家制造型企业成功转型为一家智能制造系统解决方案提供商。企业要想抓住智能制造发展机遇,需要深刻认识这五个趋势,而不能固步自封,在企业生产过程中加强对新技术的运用必不可少。

本报记者 范杰玉

作者:查金忠 李子俊 周爱明 杜莹 梁悦 孔伟 范杰玉责任编辑:朱皓

周刊

在高铁站办理值机手续,并将行李进行托运,不用再拎着大包小包赶飞机。11日,南京禄口国际机场南京南站城市候机楼试运行,空铁两大枢纽实现无缝对接。 [详细]