微评天下(10月11日)

2018-10-11 18:01图文来源:南报网

本期点评:吴云青

@腾讯:#一张证抢到两张票# 南京市民薛先生通过高铁管家APP,给家中两位长辈购买从成都到商丘的火车票,由于当时信号不好,手机显示购票没成功;他又联系妻子帮忙抢票。过了两天才发现,票买重了。“同一个人在同一辆车上怎么能买两个座位呢?”薛先生认为是购票系统出现故障导致重复购票,联系12306与高铁管家APP要求退款,但均遭拒绝。

微评:《旅客列车互联网售票暂行办法》明文规定:“有效身份证件同一乘车日期同一车次只能购买一张车票”,薛先生买到两张票,原因是12306系统出了BUG,系统的BUG哪能让旅客买单?拒绝退款不是规章制度不允许,也不是技术条件限制,根本就是没有服务旅客的意识。

@澎湃新闻:#扶贫不力罚烟十条# 日前,贵州省贵定县德新镇官方微信公号“多彩德新”发布了一则消息,对两名被问责的网格员分别处以了10至20条“蓝黄香烟”或等价安全食品的处罚。当地镇政府解释称,施行此种办法,主要是为了慰问老百姓、拉近干群的关系。

微评:就算处罚的香烟、食品是用于开群众会、走访百姓家的工作开销,“工作不力罚烟”的做法也极不规范、不妥当。就工作不力进行问责是严肃的事,不该与烟烟酒酒扯上关系;再说,用香烟来拉近干群关系、慰问百姓,说明当地政府做群众工作的方法存在严重问题。

@中国新闻周刊:#违章15次被退婚# 网曝某男子一年开车违章15次被退婚,女友表示,自己父亲开车十几年从不违章,车品见人品,违章的男人不能嫁。

微评:所谓见微知著,不光车品见人品,人的许多生活细节都能反映出很多信息。“违章的男人不能嫁”这话听起来有点过于绝对,但换种方式说,如果从一个人的言行举止看出品行方面有缺陷,得出“不能嫁”的结论,这不是矫情,是理智。

@中国青年报:#勤劳奖学金# 最近,一项新设立的“勤劳奖学金”在武汉生物工程学院“炸开了锅”。100名在热爱劳动、自强自立方面表现突出的学生获奖,每人获奖金500元。与其他奖学金不同,该奖项专门针对非贫困生,不再让“热爱劳动”“勤工助学”等成为家庭经济困难学生的特定“标签”。

微评:从奖励条件来看,除了“勤工俭学”这一项,其他基本属于正常的“生活自理”范围。鼓励学生多参加劳动固然没错,但这一奖学金的目标和门槛都不算高,难免令人心生联想:是现在的大学生太懒了,还是高校对学生的要求太低了?

作者:吴云青责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月24日,“南京市旅游形象宣传语网上征集活动”正式启动。截至10月8日,共收到2500多条投稿作品。经过专家学者的海选初评,再由投票和综合评选,最终选出了50条入围作品进入到10月19日—11月2日的网络投票环节。[详细]