首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

污水验毒技术首次在南京落地 栖霞设11个检测点

2018-10-11 17:41图文来源:南报网

“污水验毒”技术首次在南京落地

栖霞区设11个检测点,应用科技手段禁毒

南报网讯 (通讯员 周一阳 记者 王聪)运用科技手段,在污水里发现毒品的“蛛丝马迹”。追根溯源,检测污水管网各接口处水样,将毒品的来源从大片区缩小到小社区,再精确到具体居民楼栋,帮助警方更快抓获吸毒贩毒嫌疑人。11日,北京大学城市与环境学院李喜青教授带着污水检测毒品技术首次来到南京,与栖霞区展开合作,精准打击辖区内毒品犯罪。

“污水除了被治理外,还能做什么?答案是‘排毒’。”李喜青说,生活区域内的污水,充满了人们生活的痕迹。在毒品排查领域中,运用专业的科技技术,就能有效地检测污水中的毒品成分。他介绍,2016年污水检测毒品技术就应用在广东省中山市的禁毒工作中。他给记者看了中山市的辖区图,污水处理厂都装有检测设施。水样送回实验室,仪器可以检测出30种常见毒品、新精神活性物质、前驱物、代谢产物和其他滥用物质。贩毒倾倒、冰毒吸食、制毒排放都能在尿液和其他生活污水中留下踪迹。他进一步解释,“比如有人吸食冰毒后,一定比例的苯丙胺和甲基苯丙胺从尿液中排出,通过污水管道进入污水处理厂,就能被我们的仪器捕捉到。”运用污水检测毒品技术,分布在中山市的全部22个污水处理厂成为监测毒情的观察哨,中山警方运用这项新技术,追查毒源的效率和精度大大提高。

“城市每天产生大量的污水,仪器能精确识别出毒品吗?会不会因为其他正常药物的干扰,而影响仪器的识别度?”面对记者的疑问,李喜青解释说,5克的冰毒投入西湖,仪器都可以检测出来,未来随着技术发展,检测精度还会进一步提高。对城市污水管网系统中的毒品或毒品代谢物的精准检测,通过技术手段,目前已经完全能够实现。

记者了解到,李喜青教授团队的“污水验毒”技术,从2016年开始,先后在中山、珠海、佛山、上海等城市开展试点,南京成为第7个试点城市。此次“污水验毒”技术在南京落地,首选栖霞区。据了解,从下周开始,栖霞区将在辖区内3个污水处理厂、8个街道开始“污水验毒”试点。栖霞区相关负责人说,区政府与北京大学城市与环境学院等单位签订了《促进栖霞区禁毒工作合作协议》,以“院府合作”的模式,引入李喜青教授团队的专业科技力量,主动监控区域内毒品使用状况、乃至于逐步查找、锁定“毒源”,这种方式经济、省时。今后,栖霞将定期发布毒情监测报告,将禁毒工作纳入网络化社会治理工程,“人防+技防”最大限度遏制毒品问题的滋生和蔓延。

作者:王聪责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月24日,“南京市旅游形象宣传语网上征集活动”正式启动。截至10月8日,共收到2500多条投稿作品。经过专家学者的海选初评,再由投票和综合评选,最终选出了50条入围作品进入到10月19日—11月2日的网络投票环节。[详细]