专家为全省居体质监测结果“开方”

2018-10-11 15:08图文来源:南报网

南报网讯 (记者 顾小萍 通讯员韦启雯  崔玉艳)近日,省体育局公布的2017年全省国民体质监测结果显示:我省居民体质水平整体略有提高,但部分指标仍不容乐观。其中幼儿平衡能力差,成年、老年男性的肥胖等问题需引起重视。对如何改善这些不理想状态,专家也一一开出了方子。

本次体质监测显示我省幼儿身体发育水平中身高、体重、坐高等指标,与2014年相比呈现出上升的趋势。而身体素质指标中除了柔韧性有所改善外,其余指标则呈现出变化不大或者有所下降的趋势,尤其是幼儿的平衡能力已经连续三年呈现下滑的趋势。“孩子走路不稳,害怕与别人接触,平衡能力差等表现,在临床上称为感觉统合失调。感觉统合失调的孩子往往注意力不集中,平衡功能不好,尽早到医院做评估检查,进行特定的功能训练,做到尽早发现和治疗。”中大医院儿科主任医师郑意楠表示,提高幼儿平衡能力,须在出生后婴儿期做抚触,大一点后做被动操;睡觉让孩子自己睡,不要抱在手上;尽量不要喂饭;再长大一点后还可以通过跳绳、单脚跳、在一条线上走路等运动来锻炼平衡能力。

本次监测结果显示,我省男性成年人的超重率和肥胖率分别比2014年上升了0.6%和2.9%,男性老年人以上两项指标则分别上升了0.9%和1.3%。中大医院内分泌科刘莉莉主治医师指出,心血管疾病、呼吸系统疾病甚至癌症等很多疾病,与肥胖都有着或多或少的关系。对即将达到肥胖临界点的人群,应做到“管住嘴、多动腿”。调整膳食结构,控制碳水化合物摄入,增加鸡蛋、牛奶等高蛋白质的摄入,多食新鲜蔬菜水果。早餐尽量少食蒸饭、油条、包子等,中晚餐避免点多油多盐的外卖。“肥胖会对骨关节造成压力,肥胖病人的运动应以游泳为主。”

本次监测结果显示江苏老年人心肺功能的肺活量指标有所下降。中大医院老年科主任医师任利群表示,改善老年人机能问题,如心肺、肌肉及骨骼问题,健康的生活方式很重要。“老年人胃动力下降,需调整膳食结构,摄入高蛋白食物,满足肌肉代谢。”任利群说,除了饮食调整外,运动必不可少,没有运动障碍的老人可进行如慢走、慢跑等运动,有运动障碍的老人可进行举哑铃、踢腿、做呼吸操等简单易行的运动,同样也能增强心肺功能。

作者:顾小萍责任编辑:黄婧怡