首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 玄武区 > 正文

7处特色景观扮靓玉带河

2018-10-11 12:41图文来源:南京日报

近日,玉带河(玄武段)河道岸线整治出新完成,围板拆除后,河道两岸景观带成为附近居民又一休闲去处。

南报网讯 (通讯员 玄萱 记者 邓露洁)两岸花树临水照影,静缓的水面点缀着绿色浮岛,白鹭停驻在上舒缓身形……近日,玉带河(玄武段)河道岸线整治出新完成,围板拆除后,河道两岸景观带成为附近居民又一休闲去处。

“我生在这里,长在这里,对玉带河很有感情。”今年70岁的居民吴融嵋说,河道岸线整治完成后,他常沿着河岸走走看看,“不仅水清了,景也美了,纳凉的亭子也变得古色古香。”

吴融嵋说的凉亭,正是特色景观“忆古思源”的一部分。据河道岸线设计负责人介绍,在凉亭改造过程中,提取了明朝建筑园林的圆月门和花格窗作为设计元素,使得改造后的花架拥有文化内涵,与明故宫风格相协调,形成明朝文化展示长廊。

此类特色景观节点在玉带河河岸上一共7处,除“忆古思源”外,还有“桃李春风”、“悦动衫岸”、“舞袖添香”、“临水迎芳”、“清溪寻芳”、“明故往昔”。在“舞袖添香”节点中,提取明朝宫廷舞蹈中舞动的水袖和玉带河、清溪河水波纹作为设计元素,橙红色的锈蚀板呈流动状,或围成花坛,或单独成景墙,打造飘逸灵动的滨水历史文化展示舞台。

“特色景观的设计以玉带河悠久的历史文化为渊源,目的是打造一条生态、活力的滨水文化长廊。”河道岸线设计负责人说,居民在河岸放松身心的同时,能感受河流千年沉淀的历史文脉。

作者:邓露洁责任编辑:王玉松
关于特色景观的新闻
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月24日,“南京市旅游形象宣传语网上征集活动”正式启动。截至10月8日,共收到2500多条投稿作品。经过专家学者的海选初评,再由投票和综合评选,最终选出了50条入围作品进入到10月19日—11月2日的网络投票环节。[详细]