首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

家长别把孩子抑郁当学习压力大

2018-10-11 08:42图文来源:金陵晚报

最近一项调查显示,我国中小学生精神障碍,突出表现为人际关系、情绪稳定性和学习适应方面的问题。南京脑科医院儿童精神科邹冰副主任医师表示,脑科医院儿童精神科门诊量每年翻倍增长。

昨天是第27个“世界精神卫生日”,主题是“健康心理,快乐人生”——关注儿童青少年心理健康。越来越多的青少年被精神疾病盯上。最近一项调查显示,我国中小学生精神障碍,突出表现为人际关系、情绪稳定性和学习适应方面的问题。南京脑科医院儿童精神科邹冰副主任医师表示,脑科医院儿童精神科门诊量每年翻倍增长,“我们中午12点正常下班,但是下门诊一般都是下午2点,有时候还要请求其他科室支援。”

每天只睡5小时,15岁女孩差点得抑郁症

邹冰副主任医师介绍,在脑科医院儿童精神科门诊中,青少年患者的年龄跨度比较大,从一两岁到18岁都有,学龄前儿童、小学生和初高中生分别占1/3。“小年龄组的儿童主要是精神发育障碍; 刚入学的孩子问题比较多而复杂,有的是因为早期发育有问题导致跟不上,有的是没有形成上小学概念所以不注意听讲、不讲纪律等;而学龄组则主要是因为学业压力、情绪问题导致的精神障碍。”

邹冰印象中最深的一名小患者是个15岁的高一女生小丁(化姓)。小丁成绩一直不错,但是上了高一后,成绩开始下滑。老师反映她上课注意力不集中,家长则说她总会为一些莫名其妙的小事情担忧、焦虑,甚至食不知味、夜不能寐。邹冰通过沟通了解到,小丁每天最多睡5个小时,其他时间除了吃饭、上厕所,几乎都在学习,户外运动极少,周末还要上各种补习班,只是偶尔会看几分钟电视。“她的大脑每天工作时间长达十多个小时,她的不正常状态其实是大脑发出的疲劳信号。”邹冰说。而当小丁刚开始出现焦虑症状时,家长并没有在意,抱着“孩子只是学业压力大,上高中了哪个孩子压力不大,等适应了就好了”的想法,一直拖到孩子精神问题严重了才就医。目前小丁通过心理治疗以及药物治疗,已经有所好转。“如果不及时干预,她会崩溃,得抑郁症的。”

一些“小动作”提示,孩子心理压力大

和小丁的父母一样,很多家长对青少年抑郁等精神问题不重视,要么认识错误。邹冰提醒,当孩子出现注意力无法集中、抑郁等情况,一定要尽快带孩子去正规医院看专业的精神科医生。此外,还有一些无意识的“小动作”可能也提示孩子心理已产生问题。

前段时间杭州媒体有报道,一个刚上幼儿园的3岁孩子出现“斑秃”,经过医生检查,却是因为父母给他报了兴趣班,“学业”压力大导致的不自觉拔头发行为。邹冰说,临床上遇到过很多类似的案例,除了拔头发的,还有把双手指甲咬得秃秃的、吮吸手指到脱皮的等等不良行为。

“90%咬指甲行为是有压力的表现。”邹冰说,从心理学上来说,咬指甲反映一种心理情绪,往往与情绪紧张、抑郁、沮丧、自卑感、敌对感等兴趣有关。如果家长发现孩子出现反复啃咬指甲的行为病很难纠正,就要关注孩子情绪状况,是否存在心理压力,及时找到压力源,与孩子多沟通,从“根”上解决问题,切不可因为咬指甲是不良行为习惯而大声呵斥,这样反而会加重孩子的心理压力。

作者:程晓责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在高铁站办理值机手续,并将行李进行托运,不用再拎着大包小包赶飞机。11日,南京禄口国际机场南京南站城市候机楼试运行,空铁两大枢纽实现无缝对接。 [详细]