首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

追星、学猫叫…… 南京小朋友都在社交平台上干什么?

2018-10-11 08:39图文来源:金陵晚报

小朋友都在各类社交平台上跟谁交往呢?紫金山记者了解到,多数小朋友会在社交平台上表演舞蹈、乐器等才艺,取得长辈的“云夸赞”;也有不少小朋友在微博上关注自己喜欢的明星或者自己的兴趣点,以此满足兴趣爱好。

追星、鬼步舞、学猫叫……南京小朋友都在社交平台上干什么?

近日,新浪微博发布公告,11月起将暂停对不满14周岁的未成年人开放注册功能,公告一经发布,网友一片叫好。同时,网友们也提出诸多问题,例如,为什么是暂停未满14岁未成年人注册功能而不是未满18岁的?未成年人都喜欢在社交平台上干什么?家长们又该如何才能确保未成年人上网安全?记者辗转多所学校调查了解。

解答

为什么将年龄限制

设为14周岁?

有网友认为,新浪微博保护未成年人应该以18周岁为界定线。为此,紫金山记者联系到南京某律所的张律师。张律师认为,年龄的界定应该跟刑事责任年龄有关。根据刑法相关规定,不满14周岁不负任何刑事责任,14到16周岁部分重罪负刑事责任,16周岁以上都需要负刑事责任,14-18周岁的犯罪要从轻处罚。

调查

南京小朋友都在社交平台上干什么?

小朋友都在各类社交平台上跟谁交往呢?紫金山记者了解到,多数小朋友会在社交平台上表演舞蹈、乐器等才艺,取得长辈的“云夸赞”;也有不少小朋友在微博上关注自己喜欢的明星或者自己的兴趣点,以此满足兴趣爱好; 只有小部分小朋友会利用通讯和社交平台来学习; 一位小学老师发现自己学生的课余生活如此丰富多彩时,后悔“作业布置少了”。

“我会把我参加跳舞比赛得奖的照片发在我的朋友圈里,同学和长辈都会给我点赞,我可开心了!”三年级就拥有专属手机的涵涵这样说。“我会在微博中追踪自己‘爱豆’的近期动态,偶尔也会为爱豆们‘刷热搜’。”刚满13岁的小吴同学每天最开心的事就是写完作业后妈妈允许他玩半个小时手机,听到“微博将暂停对不满14周岁的未成年人开放注册功能”的消息时有些失落。

市民王女士的孩子今年上小学六年级了,她表示自己的孩子对乐高积木很感兴趣,但自己和丈夫工作日都忙于工作没有太多时间陪孩子研究积木的各种玩法,而让孩子在抖音和各种微信公众号上的相关视频中了解积木的玩法。

记者还特别采访了一位小学教师,郑老师告诉记者:“抖音有通讯录好友推荐功能,今年暑假的时候我刷抖音就经常能刷到我们班学生家长的账号,但是一看都是学生的‘杰作’,什么‘鬼步舞’、‘学猫叫’真是精彩极了,可能我作业真的布置太少了。”

支招

这样确保未成年人上网安全

涵涵的妈妈告诉紫金山记者:“我们对于涵涵使用手机的时间有严格的控制。”她表示,一方面网络信息多样化,部分信息过于复杂,担心会影响孩子健康成长;另一方面,也是希望孩子把更多的时间用在学习或者说是提升自己上。

三年级的张同学告诉记者,本来爸爸是不允许自己有手机的,但是有一次家长会上老师说了“大神”在QQ上给同学讲题目后,就得到了一部爸爸换下来的手机,但是只能放学后在家用,做完作业要立即上交,成绩提升了可以奖励玩一会。

市民王女士也表示,尽管孩子对乐高此类的益智玩具特别感兴趣,但自己也只让孩子在周末使用手机,工作日、学习日是不允许玩手机的,害怕影响孩子学习。对于小朋友在社交平台上发布和点赞的内容自己每天都会悄悄细心查看,尽力监管。

提醒

未成年人社交平台冲浪需控制

提起孩子们拍抖音、玩手机郑老师就露出了无奈的表情:“实不相瞒,我们班‘走在时尚尖端’的这些孩子,虽然各种视频拍得很厉害,但是成绩却与其相反,希望他们能把这些心思用在学习上。”郑老师还提醒广大师生及家长,互联网时代获取信息非常便捷,稍不留神就会有不良信息污染孩子纯洁的心灵,五花八门的信息也容易让孩子们分心,现阶段孩子还是应该以学习为重,家长用上网来丰富孩子课余生活的同时一定要严格控制未成年人上网和玩手机的频率。

相关链接

平台有哪些保护未成年人健康上网的措施?

据了解,知名短视频平台抖音在今年7月正式启动了“向日葵计划”,在审核、产品、内容等多个层面推出10项措施,还在举报界面特开设“不利于未成年人”的专项举报选项,助力未成年人的健康成长。腾讯旗下的多款游戏也早就启动了相应的健康系统的防沉迷体系,部分游戏还接入公安权威数据平台进行校验,精准判断账号的实名信息是否为未成年人,进而决定是否将账号纳入到健康系统的防沉迷体系中。

 

作者:付昱 余梦娇责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在高铁站办理值机手续,并将行李进行托运,不用再拎着大包小包赶飞机。11日,南京禄口国际机场南京南站城市候机楼试运行,空铁两大枢纽实现无缝对接。 [详细]