首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

油烟困扰没了!后宰门“美食一条街”接入公共烟道

2018-10-11 07:48图文来源:南京日报

近日,后宰门美食街油烟整改基本结束,临河一侧餐馆接入公共烟道。附近居民在享受美食的同时,不再饱受油烟的困扰。

后宰门“美食一条街”25家餐馆接入公共烟道

美食享受继续,油烟困扰没了

南报网讯(通讯员 朱红 记者 邓露洁)早起去“四红包子”铺买两只大肉包,晚上下班顺路在“冯万兴卤菜店”切只鸭子。在后宰门正街一侧,不足100米,汇聚25家餐馆,盐帮居、老北京涮羊肉、兄弟烧烤……各种美食琳琅满目,成了名副其实的“美食一条街”。近日,后宰门美食街油烟整改基本结束,临河一侧餐馆接入公共烟道。附近居民在享受美食的同时,不再饱受油烟的困扰。 

“老板在这里做了快20年,一手酸菜鱼是拿手绝活。”盐帮居大厨蔡炳军说,去年店里新引入川菜,每天接待几十桌客人,晚上营业到12点。据介绍,后宰门“美食一条街”兴起于上世纪90年代,几十年来,整条街以餐饮为主的格局保存至今,不到100米范围分布了25家餐馆。 

此前,因缺乏相应设施,各餐馆油烟污水多以直排形式进入北玉带河,河面常年漂浮一层油污,未被充分处理的油烟影响居民生活。此外,许多餐馆因后厨面积狭小,杂物、器具等多放置餐馆后门,阻碍居民正常出行。“以前晚上,家里临河一侧窗户根本不敢开。”家住后宰门27号的居民洪凤英说,因杂物堆积,地面油垢碎屑淤积,河岸几乎没有落脚之处。

今年5月起,梅园新村街道对后宰门美食街油烟设施实施整改。临河一侧餐馆均取缔直排管道,统一接入公共烟道,烟道沿居民楼两侧“爬上”顶楼。“餐馆排放的油烟经过光解油烟净化器净化后,沿管道上行,在高出居民楼2米处排放,对居民影响大大减少。”梅园新村街道环保科副科长李晓宁介绍。餐馆排放的污水也接入污水管道,经过处理后排放。为了防止河流岸线杂物堆积,街道采取封闭餐馆后门的方式,从根源上杜绝餐馆侵占河道岸线行为。截至今年9月底,美食街油烟设施整改基本完成,污水管道下地。记者在现场看到,餐馆后门封闭后,北玉带河河岸地面清爽整洁。 

作者:邓露洁责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月24日,“南京市旅游形象宣传语网上征集活动”正式启动。截至10月8日,共收到2500多条投稿作品。经过专家学者的海选初评,再由投票和综合评选,最终选出了50条入围作品进入到10月19日—11月2日的网络投票环节。[详细]