首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

睡眠不好 青年人成精神问题高危高发人群

2018-10-11 07:43图文来源:南京日报

正常人一天的工作时间是8小时,但王女士孙女每天大脑工作的时间有10多个小时,睡眠时间只有5小时左右,且没有任何户外运动可以帮助解压,这种不科学的学习状态让孩子身心俱疲。

res07_attpic_brief

昨天,南京脑科医院开展义诊咨询及科普讲座活动。 本报记者 徐琦摄

南报网讯(通讯员 徐晓蓉 记者 顾小萍)昨天是第27个世界精神卫生日,记者在南京脑科医院义诊现场获悉,不仅青少年抑郁人群近年来成倍增长,青壮年“中招”精神分裂症也在逐年上升。 

昨天的义诊现场,王女士一脸愁容地诉说着自己上高一的孙女近日来的各种怪状:上课注意力不集中、睡眠不好、莫名为微不足道的事情担忧不已……

“这其实是大脑疲劳的信号。”儿童精神科副主任医师邹冰说,正常人一天的工作时间是8小时,但王女士孙女每天大脑工作的时间有10多个小时,睡眠时间只有5小时左右,且没有任何户外运动可以帮助解压,这种不科学的学习状态让孩子身心俱疲。“除了要适当减压等环境干预之外,还需服用药物,接受综合性干预。”邹冰建议。

“青少年或儿童在压力大的情况下,会频繁出现拔头发、啃指甲等小动作,如果家长发现这些小动作很难纠正,可通过沟通、观察等,寻找到压力源,从‘根’上解决问题。”邹冰提醒,如果青少年的不愉快持续两周以上,并且出现了其他抑郁症状,必须向专业人员求助。

相较王女士的孙女,我市某初中15岁的李匀(化名)状态似乎更差。他不仅上课注意力不集中,有时还会看着窗外傻傻笑起来。“问诊中,孩子主诉耳边总是有各种声音,这种声音还提示他不能告诉老师、家长,否则会有生命危险……”精神三科主任医师隋毓秀介绍,经过详细检查诊断,李匀确诊为精神分裂症,目前正在该院住院。

隋毓秀告诉记者,她负责的病区收治的多是李匀这样的精神分裂症患者,病区核定40张床位,但每天入住的病人有50多号,床位周转率一直在120%。“中招”人群多是青壮年,男性远多于女性。

隋毓秀说,治疗和护理对于精神分裂症显得尤为重要。在家庭日常护理中,一定督促好患者服药、复诊等,确保病情稳定,他们可以像正常人一样生活。 

作者:顾小萍责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在高铁站办理值机手续,并将行李进行托运,不用再拎着大包小包赶飞机。11日,南京禄口国际机场南京南站城市候机楼试运行,空铁两大枢纽实现无缝对接。 [详细]