首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

第九届“急救白金十分钟”公益活动在栖霞举行

2018-10-10 11:23图文来源:南报网

微信图片_20181011105813

微信图片_20181011105818

微信图片_20181011105822

记者 王佳家 摄

南报网讯(记者 王家佳 通讯员 朱命国)今天(10月10日)上午,由江苏省人民医院、栖霞区卫计局、栖霞区红十字会主办,中国移动江苏分公司、中国工商银行南京新街口支行、南瑞电力设计有限公司协办的“服务民生,助力健康”第九届急救白金十分钟急救知识宣传与演练活动,在栖霞区全民健身中心举行。

关键词“急救”

据了解,此次活动主要向大众宣传普及急救知识和技能,识别“围猝死” 预防公众心跳骤停,达到降低意外伤病死亡率、减少致残率;同时通过宣传智慧就医方法便捷转诊、就医渠道。

栖霞区卫计局工委书记、局长曹显进在活动中表示,在生活中谁都保不准会发生一些危急情况,甚至意外伤害,为此,人人都与"急救"有关;即使自身未遭遇意外,也有可能会遇到紧张突发事件,需要利用急救知识帮助需要帮助的人。通过此次活动,希望更多市民学习掌握一些急救知识是件重要而有意义的事情。

重点内容识别“围猝死”

“关爱生命、敬畏生命、珍惜生命”是永恒的主题,在大多数情况下,遭受意外者的伤情恢复程度以及能否成活,往往取决于现场及时的抢救,及时正确的急救,可以减少伤残、降低损失。江苏省人民急诊副主任孙凯在现场救护知识普及和AED急救操作演练过程中,向现场观众详细介绍了如何识别“围猝死”、预防公众心跳骤停,达到降低意外伤病死亡率、减少致残率。

在活动现场,江苏省人民医院急诊中心的医护人员通过实战演练广大群众掌握自救互救知识与技能,增强自我保护意识,提高院前救治保障能力。

急救三件事:呼急救、寻帮助、找AED

大家知道心脏骤停一旦发生,如得不到即刻及时地抢救复苏,4~6分钟后会造成患者大脑和其他人体重要器官组织不可逆的损害,因此心脏骤停后的心肺复苏必须在现场立即进行,江苏省人民医院急诊中心的专家特别告诉市民要做三件事,首先拨打120急救电话、其次呼吁身边能够参与急救的路人、再次寻找最近的AED。这样,可以为进一步抢救直至挽回心搏骤停伤病员的生命而赢得最宝贵的时间。

灾难无情、生命无价,有备则无患、远虑解近忧。急救知识和技能是每一个人必需具备的,正确掌握急救知识会使我们终身受益。本次活动,为更多的市民提供了一个学习急救知识、掌握急救技能的平台,为生命的延续争取白金十分钟。

作者:王佳家责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]