首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南师附中树人学校:前瞻教改探索,双翼振翅高飞

2018-10-10 18:11图文来源:南报网

南京师范大学附属中学树人学校秉承附中“嚼得菜根、做得大事”的校训,以培养面向未来、具有“关爱、责任、创造”精神的优秀学子为己任。

办学16年来,树人学校勇于探索前行,办学育人成绩斐然。目前,该校是国家级阳光足球学校、江苏省中小学 STEM 项目学校、南京市文明单位、南京市园林式校园、南京市国家安全教育实验学校、南京市教育现代化初中、南京市智慧校园、鼓楼区5A健康校园和空军招飞优质生源学校。

为学生提供丰富可供选择的校本课程,是学校的办学传统。学校在开齐、开足,高质量实施国家必修课程的前提下,以“关注学业差异、促进融合创新、培育人文素养、发展个性专长”为实施原则,有效融合学科体系,对校本课程进行了系统化建构。学校打造了以人文、科技、体艺为“铁三角”的课程构架,全面提升学生素质。

科技课程为一批思维层次高、科学基础扎实、实践操作能力强的学生提供了更多可能性的发展空间;人文课程侧重引导学生更关注人的生命、价值和意义;体艺课程以专项训练及各级各类体艺赛事发展学生体艺专长,培养学生的道德和意志品质。丰富的校本课程主要作用是满足不同潜质学生的个性和优势发展的不同需求,为培养创新人才奠定广谱的基础。

目前,学校正在实验的省基础教育前瞻性教改项目《初中学校STREAM教育项目构建与实施》,立足STEM(科学Science、技术Technology、工程Engineering、数学Mathematics)项目课程教学多年的积累,直面学校自身课程教学发展的重大现实问题,基于STEM领域融合、学科融入、能力融汇、情感融化,面向真实世界,以科学原理、技术手段、数学方法、工程视野解决问题的理念进行深刻思索,在我市教育系统内前瞻性地提出了“STREAM”教改实验。通过引入人文滋养元素,增强学生对真实情境中问题进行区分、定位及研究、分析的能力;引入艺术感染元素,唤醒当下学生易崇拜科技、迷失自我的主体自觉,树立崇尚真与美的观念。实施这一“STREAM”教改实验,该校不断探索素养综合、科技与人文平衡发展的育人模式。

在树人学校,融入必修的主题成长课程“制陶赏艺”项目,用劳技和美术的部分必修课时,带领学生们动手制陶、动情赏艺,在跨界数学空间思维、物理力学等理科技术层面的行为与审美熏陶的氛围中,展开语文学科的主题学习,实现了跨界融通的必修大主题课程。该项目的实施,有力促进了各相关必修学科核心素养间的关联和顺序探明,明晰了核心素养发展的合理结构。学生通过亲历发现美、感受美、创造美的过程,渐进能理解美、会欣赏美、能创造美和爱书写美的真实成长,学习意趣和效能显著提升。

“STREAM”综合天眼这一跨领域融合的校本课程实验项目,则是从科学领域阐释气象数据的意涵及其成因,模拟气象的实验并验证;从人文领域领略典型气象特征与中国传统文化的映照,开展文献阅读、过程记录、文学写作和研究报告撰写;从技术领域体验气象数据采集工具、掌握气象站装置的搭建和使用;从工程视角优化系统性能和部署,实现气象数据科学、高效地自动采集;从数学领域对采集的数据统计并进行数学建模分析……

在天然、互联的学习领域间漫游,学生学习的兴趣更加明晰,优势方向得以确认,对各领域必修课的学习认识因此得到显著改善,校本课程从最初的视野拓展逐渐走向学生内涵的不断增长上。

前瞻教改实验,使得学生在艺术直觉、科学探究、技术实践、数学归纳和人文感发中,主体性进一步加强,科技与人文素养的双翼日渐丰满。锐意前行探索,该校还打造了跨学科教研机制,逐步实现了必修课程的优化和校本课程的重构,课程整体协同发展,迈上科学建构的征途。

树人学校的该实验项目,近年来在省、市、区等交流中产生积极影响,目前已辐射到周边一些区域和学校,实验成果在全国科技创新大赛、全国科技女性培养计划、省STEM教育大会等均获佳绩,受到专家赞同。       

南报网记者 于洁尘

作者:于洁尘责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部