首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

纪念胡国仁诞辰105周年师生作品展开幕

2018-10-10 17:17图文来源:南报网

南报网讯(记者 邢虹) 由江苏省美术家协会、南京六朝博物馆主办,金埔园林承办的纪念胡国仁先生诞辰105周年晚花轩师生作品展, 10月10日上午在南京六朝博物馆开幕。一代金陵画坛名宿胡国仁及其邱炽铭、宫中奇等14位弟子的120 余幅画作参展,吸引了大批观众前来驻足欣赏。

胡国仁先生1913年生于南京,1983年病逝,享年70岁。他家学渊源,擅花鸟亦精山水,书法治印俱佳,功力深厚。其花鸟初学李诚斋,画风近似吴昌硕。继学张书旗,重写生,师法自然,注重继承传统。画翎毛,惯用小笔,喜用色纸,爱施白粉,构图力追任伯年,也有些岭南派笔法。张氏花鸟,清秀俊逸,独树一帜,很好地发挥了白粉在色纸上的效用,是近代国画的创新。

胡国仁钻研张氏画法,在用粉上颇有心得,能轻而不薄,厚而不腻,有其独创之处。50岁以后,所作花鸟,集众家之长,形成了自己的风格。所印彩色版花鸟画片(江西人民版),就是他这一时期的代表作。胡国仁在绘画领域涉猎颇广:翎毛、花卉、草虫、山水,都曾染指。但造诣最深的还是花鸟,其次才是山水。

胡国仁画花卉,擅长用粉法,早年所作月季,全凭用粉,以显花瓣瓣的浓淡先后,晚年多以色分层,时而以浓破淡,其所绘月季,以色纸使粉为最擅长,每有所作,皆生机活跃,奕奕有神被称为“胡月季”。所画鸟雀,早处常用写意墨勾,间用浓淡粉填接,胡氏所作花鸟,富绚丽于隽逸,溶清新于浑厚,雅俗共赏,蔚然可观。用笔时而工细,时而豪放,笔法娟秀,风格俊逸,是个名扬海内外的名家。

集书画、鉴赏艺术于一身的萧平为此次书画展题《序》。萧平认为,胡国仁先生为金陵画坛名宿,曾师从张书旂、曾农髯、赵古泥、邓散木诸前贤,受诸老亲授且悟性颖异,故能旁涉博蓄,出手高迈。

萧平在《序》中还说:“胡先生山水,花鸟俱佳,花鸟颇有书旂先生遗风,又自出机杼,清丽拔俗,尤擅月季花,世有‘胡月季’之美誉;山水受袁松年影响,云壑深秀,古松抚云,老柳梳风,韵致盎然,深受观众喜爱。“晚年胡先生于‘晚花轩’培育了一批有志于书画的青年才俊,至今其学生中有的已然成为南京画坛的中坚力量,实是胡先生为南京绘事繁荣之贡献。

据悉,胡国仁先生后人分别拿出了他的《香风时引蝶飞来》《千巗竞秀 万壑争流》等力作参展。另14位参展艺术家的代表作分别为邱炽铭的《野趣》、宫中奇的《一夜北风吹玉雪》、吴和德的《春霖润天香》、陈昌荣的《油菜花》、朱明崑的《溪山论道》、傅邦华的《乐在浅池》、大痴的《后赤壁赋》、袁陵华的《独佔秋芳》、吴伟东的《雨洗秋山净》、邹凌的《十里香》、靳宝霖的《一山一树一天地》、邵一衡(已故)的《长向深秋结此花》等。

作品展中,胡国仁先生孙女胡光凯的《三峡岸上是我家》、孙女婿沈维才的《花开蝶来》,传承了先辈的花鸟画技法,显现胡门后继有人。

胡国仁先生弟子们表示,在这秋风送爽、丹桂飘香的季节,他们相聚在具有南京文化符号的六朝博物馆,为纪念先师胡国仁先生而举行书画展,是一次对胡门艺术的整体检阅。书画展也从一个侧面反映了胡先生众弟子继承传统,立足现代,服务大众的艺术创作方向;反映了改革开放40年中艺术家们砥砺前行、推陈出新的精神风貌。

支持此次书画展的金埔园林股份有限公司是一家具有城市园林绿化一级资质的综合性园林企业。该企业祟尚文化艺术,于2014年9月成立金埔书画院,为企业文化发展创建了一方独特的平台。

作者:邢虹责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在高铁站办理值机手续,并将行李进行托运,不用再拎着大包小包赶飞机。11日,南京禄口国际机场南京南站城市候机楼试运行,空铁两大枢纽实现无缝对接。 [详细]