首页 > 新闻 > 国内 > 正文

世界精神卫生日,走近聋人青少年

2018-10-10 15:52图文来源:南报网

南报网讯(记者 耿海华 费寿涛)今天是第27个世界精神卫生日, 今年“世界精神卫生日”主题是“健康心理,快乐人生”——关注儿童青少年心理健康。近年来,青少年的心理健康越来越引起社会的广泛关注,而聋人青少年是青少年中特殊人群,聋人青少年因生理缺陷导致的心理脆弱敏感、人际交往障碍问题,需要特殊的心理教育和更多社会关爱。今天,记者来到南京市聋人学校,走进这群聋人青少年的心理世界。

聋人青少年视觉敏感度高,在国内率先开设心理健康课程

“聋人的敏感度大于正常人,一个轻微的眼神和手势,他们都会有很大的反应。”南京市聋人学校德育处副主任史学军告诉记者,目前她们学校学生有390名,其中300名为高中生,其余为9年义务教育学生,学校在2005年就设立了心理咨询室。2009年,心理咨询室获得南京市示范心理咨询室荣誉称号。针对聋人学生的人际交往、学习压力、毕业后就业问题等共性心理问题,学校还在2017年在国内率先开设针对了聋人高中生的心理健康课程。

(心理咨询室老师正在为聋人学生做心理咨询,费寿涛/摄)

“没有现成的聋人高中生心理健康教材,学校就以常见的聋人学生心理问题为导向,设立心理健康教育课程。” 南京市聋人学校心理健康课老师于晓岚说,首先会在开始的几节课中收集大家学习生活中的问题,有她来梳理出学生们面临共性的心理问题,以学习案例的形式教育学生们,心理健康课程两周1次,于晓岚坦言,从开设一年的情况来看,起到了一定的效果,后面她们还将针对聋人学生的心理问题,开发出更多的心理学案课程。

呼吁家庭更多关爱聋人子女,防止意外发生

在聋人孩子的家庭中,父母亲往往还会再生一个小孩,这样对聋人孩子脆弱的心理来说,更需要家庭成员的关爱。

史学军告诉记者,三年前她们学校发生了一件惊心动魄的事。小雅(化名)是位来自苏州的高一新生,父母将小雅送到南京聋人学校后,带着小雅弟弟三人一起去了日本。看着其他同学父母经常来学校看望,而自己的父母远在日本,小雅心中猜想着父母独爱弟弟,自己有种被抛弃的感觉,加上父母亲要求小雅一定要考师范类的大学,与小雅想做糕点师的愿望背道而驰,一气之下,小雅走向教学楼顶楼过道的窗前,试图纵身跃下。

在值班领导的劝导下,终于把小雅救了下来。与此同时,史学军主任与远在日本的父母通上了电话,要求立即来南京。在学校要求的耐心交流下,小雅母亲第二天就回到了国内来到南京。

后来,小雅母亲一直陪伴着她,小雅去尝试了糕点师后,下决心报考师范大学,最后以优异的成绩考上了重庆师范大学。

史学军说,学校的教育固然重要,但聋人青少年健康成长更需要家庭的温暖和关爱,同时也需要社会更多人的理解和支持。当前,国内因聋人青少年的教育缺失,导致团伙偷窃危害社会的案件时有发生。南京市聋人学校及早关注聋人学生心理健康教育,成为了行业的先行军,以实际推动特殊青少年的心理健康。

作者:耿海华 费寿涛责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在高铁站办理值机手续,并将行李进行托运,不用再拎着大包小包赶飞机。11日,南京禄口国际机场南京南站城市候机楼试运行,空铁两大枢纽实现无缝对接。 [详细]