微评天下(10月10日)

2018-10-10 15:47图文来源:南报网

本期点评:宋广玉

@澎湃新闻:#挂钩# 今年8月以来,山东菏泽市掀起了一场电动车专项整治行动。菏泽多名学生及家长反映,当地整治超标电动车却和学生的“道德品质分”挂钩,即学校在配合政府部门行动的过程中,通过对学生扣分来向家长施加压力。近日,菏泽教育局发布《关于抵制乘坐超标电动车情况的说明》,强调不得将家长使用超标电动三轮四轮车的行为与对学生、班级评价相挂钩,不得有任何带有惩罚性的措施。

微评:亡羊补牢,未为晚矣。希望当地相关部门能以此为鉴,改变一下管理思路,不要让“家长生病、孩子吃药”的闹剧重演。

@搜狐:#篡改国歌曲谱# 虎牙女主播杨凯莉(昵称:莉哥OvO)在直播中,竟公然篡改国歌曲谱,以嬉皮笑脸的方式表现国歌内容,并将国歌作为自己所谓“网络音乐会”的“开幕曲”,此举引发众怒。目前,该主播直播间已经被虎牙封禁。

微评:杨凯莉此举已涉嫌违反《国歌法》。现如今,用违法、低俗等手段博出位的直播并不鲜见。直播平台应该做的既是发现一个处罚一个,更要建立一个防患于未然的长效管理机制。否则,内涵段子的今天很可能成为一些直播平台的明天。

@央视:#情绪障碍# 10月10日是世界精神卫生日,今年的主题是“健康心理,快乐人生”——关注儿童青少年心理健康。国家卫健委发布的最新数据显示,我国17岁以下儿童青少年中,约3000万人受到各种情绪障碍和行为问题困扰,必须采取综合措施予以干预。

微评:数字是惊人的,干预措施却是乏善可陈的。别的不说,看看现在学校心理辅导老师的配备情况,就知道儿童青少年心理健康问题,并未引起相关部门的重视。对此,国家卫健委须有危机意识,尽快对儿童青少年心理健康问题进行追根溯源,然后对症下药,守护好这些祖国的未来。

@广州公安:#脱衣检查# 一孙姓律师称,其在广州市荔湾区华林派出所受到不当对待,被民警殴打并要求脱衣检查。为此,广州警方高度重视,责成督察部门展开调查。督察部门展开认真调查,通过调取翻查视频录像、走访询问相关人员等,不存在孙世华等3人被民警殴打和羞辱的情况。

微评:前天媒体报道孙姓律师帖文,昨天广州警方予以回应并公布调查情况。广州警方的反应虽快,不过,这种双方各执一词的说法,并未平息律师及网友对于此事的一些争议。定纷止争,唯有法治和真相。对广州警方来说,不妨通过公开视频录像来平息争议。

作者:宋广玉责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月24日,“南京市旅游形象宣传语网上征集活动”正式启动。截至10月8日,共收到2500多条投稿作品。经过专家学者的海选初评,再由投票和综合评选,最终选出了50条入围作品进入到10月19日—11月2日的网络投票环节。[详细]