首页 > 新闻 > 国内 > 正文

有了这种“机器人皮肤” 柔软的物品都能“动起来”

2018-10-10 11:03图文来源:扬子晚报

最近,来自耶鲁大学的研究人员开发了一项新型“机器人皮肤”技术,日常的用品一旦穿上这件“机器人皮肤”,瞬间就能变为机器人。

这款机器人皮肤由耶鲁大学的机械工程与材料科学助理教授瑞贝卡·卡莱莫-波提基洛的实验室开发。波提基洛说:“通过使用这一技术,用户能够设计出自己的机器人系统,同时这项技术将来可以应用于搜救机器人到可穿戴技术的各个领域。”这项工作成果近期发表在《科学·机器人》杂志上。

怎么动起来?

每个人都可根据需求创造出机器人

这种机器人皮肤由弹性板制成,在弹性板上嵌入了由实验室开发的传感器和执行器。

该项技术主要是通过将机器人皮肤固定在可变形物体表面上,比如毛绒动物玩具或泡沫轴,借由机器人皮肤的结构使得物体运动起来。同时,根据所固定的柔软物体的属性和应用机器人皮肤方式的不同,这种临时组成的机器人还可执行不同的任务。

“用这些机器人皮肤包裹住某个物体,执行某种任务——例如让这个物体移动一段距离,然后把机器人皮肤拿下来,再放在另一个物体上,执行另一个任务,比如抓取和移动别的物体。也可以把这些机器人皮肤固定在一件衬衫上,就能制成一种会动的可穿戴设备。” “传统意义上的机器人通常只具有设计者设定的某些功能。然而,机器人皮肤则允许用户根据自己的需要快速创造出具有多种功能的机器人。”波提基洛说,“这意味着它们可以被应用于设计者都没想到的情形。”

未来有何作用?

设备还能简化,可用3D打印

此外,通过多个机器人皮肤的组合使用,物体还能实现更为复杂的运动。他说,“将皮肤分层,然后就可以用每层皮肤的组合实现不同类型的运动。现在我们可以实现联合运动——例如,在压缩某个物体的同时弯曲它。”

为了演示机器人皮肤的功能实现,研究人员制作了一些机器人原型:一款像蠕虫一样蠕动的泡沫轴,一款用于纠正不良姿势的衬衫式可穿戴设备,以及一款可以抓住并移动物体的夹持器。“这个项目的灵感来源于几年前,当时NASA正呼吁人们开发软机器人系统。这项技术就是与NASA合作设计的,其多功能和可复用的特性将令宇航员能够使用相同的可复用材料完成一系列不同的任务。比如,一块包裹在泡沫塑料上用来制作机械手臂的皮肤,可以摘下来再用来制作能在粗糙表面上翻滚的‘火星漫游者’机器人。”

“在设计机器人皮肤时,我非常看重多功能性,特别是对于深空探索来说,环境是不可预知的,”波提基洛说。“如何为未知的情况做好准备是非常重要的问题。”

实验室的下一步计划将致力于简化设备,并尝试借助使用3D打印组件制作机器人皮肤。

相关新闻

脊柱里装上小电脑

或许可让瘫痪者重新站起来!

目前人类面临着许多不治之症。其中瘫痪是最为严重的——病人一旦瘫痪,受影响的肢体部位几乎没有可能恢复正常工作。最近有美国专家通过试验探索出了一种全新的瘫痪治疗法。将一种神奇的小机器植入体内,再经过一段时间训练后,患者就能够正常站立,并且通过意志缓慢操纵双腿走路前进!研究人员发现,即使人的脊髓已因损伤失去功能,对其进行电信号刺激,仍能驱动他们所对应的肢体行动。来自美国肯塔基研究中心的科学家发明了脊髓电刺激疗法,将一个小设备(本质上是一组电极)放到病人脊椎内,释放脉冲电流。他们先让病人的肌肉运动功能恢复。第二阶段:在脊髓上植入一组共16枚电极,连接神经刺激器,再连接到受试者腹部肌肉。随后在设备开启和关闭时训练受试者进行基础运动。经过一年时间,有瘫痪病人已能慢慢自行走路。随着这项技术的成熟,未来或许瘫痪者都能站起来! 宗合

责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月24日,“南京市旅游形象宣传语网上征集活动”正式启动。截至10月8日,共收到2500多条投稿作品。经过专家学者的海选初评,再由投票和综合评选,最终选出了50条入围作品进入到10月19日—11月2日的网络投票环节。[详细]