从78个到232个:改革开放40年我国机场增三倍

2018-10-10 10:37图文来源:新华网

中国民用机场协会的最新数据显示,改革开放40年,我国机场数量增长了三倍,从78个增加到232个,这也成为世界第二大民航市场形成的见证。

据悉,1978年我国内地运输机场仅有78个,截止到2018年6月,全国运输机场达到232个,其中千万级机场32个、百万至千万级以下机场52个;颁证通用机场168个。

改革开放40年,中国民用机场无论发展理念转变、体制机制改革,还是机场布局规划、建设规模、安全管理、功能完善,无论基础设施改善、新技术运用,还是专业队伍壮大、服务保障能力提升,都取得了令人瞩目的成就。

据介绍,作为民航局纪念改革开放40周年重要活动之一,中国民航局将同国际航协等一起,举办中国机场改革开放40周年图片展,集中展示中国民用机场改革开放以来取得的成就,真实记录民用机场40年来走向市场、与国际接轨和快速发展创造的奇迹。

机场建设迅猛发展,伴随的是民航运输的高速增长。数据显示:短短40年,全国旅客吞吐量增长了499倍,货运吞吐量增长了257倍,起降架次增长了299倍;定期航线增长27.3倍,按重复距离计算的航线里程增长3.3倍。40年来,中国民航年均增长16.3%,运输总周转量连续13年稳居世界第二,在综合交通体系中的比重达到31%,对全球航空运输增长贡献率超过25%。

作者:钱春弦责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部