公益组织也需精准服务

2018-10-10 09:25图文来源:南京日报

昨天媒体报道了一件事:某公司连续6年累计向中西部地区捐赠43吨衣物,最近不断接到中西部公益组织的电话,希望他们少捐衣物多捐体育器材。 

随着脱贫攻坚战的不断推进,贫困地区的经济状况不断好转,急缺、短缺的资源类型不断发生变化,曾经需要的旧衣物,早几年前就不再需要了,但一些爱心人士对这个情况不了解,还在年复一年地寄,给当地公益组织带来清洗消毒运输旧衣物的经济压力,帮忙变成帮倒忙,很大程度上是信息不对称的结果。 

当贫困地区开始有某些物资过剩,相关公益捐赠也到了应该更精准投放的时候。精准公益对公益组织提出了更高的管理和服务要求,其中应该包括建立一张供需动态清单,让受助一方及时反馈自己的需求,并让爱心人士及时了解这些需求,由公益组织从中做好协调互通。 

这有点像一些城市社区开展的“心愿单”服务。受助一方了解自己需要什么、需要多少,根据自己的需要,通过公益组织面向爱心人士发布“心愿单”,后者根据个人能力和意愿“领取任务”。“任务”完成后,“心愿单”关闭,就不会因重复完成而造成浪费或过剩。 

可见,精准公益建立在精准服务的基础上。目前,不少公益组织的运作方式、服务项目还停留在过去,精准服务需要改变过去那种比较被动的方式,搭建信息桥梁,实现供需清单的动态变化,及时告知公众哪些物资类型短缺、哪些过剩;有爱心人士寄了不需要的东西,反馈给对方知道,请他们不要再寄;而对那些以爱心为名行“倒垃圾”之实的不良善行为,则不能只是劝阻,还得有相应约束手段才好。这不仅需要公益组织的管理和服务模式与时俱进,也需要来自政府有关部门的制度和法规支持。 

通过精准服务实现的精准公益,将不仅适用于解决旧衣物过剩的问题,将来贫困地区群众再缺什么、再需要什么,都可以用同样的思路寻找到解决途径。此外,也能避免因信息不对称让爱心人士的爱心空洒,浪费捐助双方的物资、精力和感情。

作者:吴云青责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在高铁站办理值机手续,并将行李进行托运,不用再拎着大包小包赶飞机。11日,南京禄口国际机场南京南站城市候机楼试运行,空铁两大枢纽实现无缝对接。 [详细]