首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

省中医院膏方专病门诊 吸引不少“铁粉”

2018-10-10 07:55图文来源:新华报业网

昨天,江苏省中医院“2018年四季养生秋冬篇暨秋季膏方”活动盛大举行。据悉,今年该院隆重推出膏方专病门诊,男性体质调理膏方门诊、失眠综合征调理膏方门诊等五大膏方专病门诊正式开诊。

昨天,江苏省中医院2018秋冬膏方正式启动。当天,还有十多名名医现场坐堂义诊,给市民辨识体质,开具膏方。平日里一号难求的大专家,不用挂号现场就给市民指点,吸引了不少“铁粉”前来。同时,今年的第一炉秋冬膏方也在当天出锅。

江苏省中医院门诊部主任吕东岭介绍,江苏省中医院今年隆重推出膏方专病门诊,有针对性地为不同诉求的亚健康人群开膏方。比如:慢性疲劳、肾虚的男性,最适合男性体质调理膏方门诊;失眠、记忆力减退人群可到失眠综合征调理膏方门诊;面色萎黄、卵巢早衰迹象的女性,适合早更膏方门诊开膏方调气血;生活压力大的脑力劳动人群,来亚健康体质调理膏方门诊最为对症;还有错过最佳生育年龄或是怀孕困难的女性,也可到孕前调理膏方门诊开膏方调经或促孕。“五大膏方专病门诊均由医院各领域有潜心研究并积淀成型的专家领衔开方,醇厚中医理论、精心辨证论治,结合患者不同体质,量身定做“一人一膏方”。

吕主任介绍,开膏方费时费力,每料膏方常有四五十味中药甚至更多,需要反复推敲,所以中医行业内有“宁看十人病,不开一膏方”的说法。膏方质量好坏,医生的功力至关重要。“全院目前有资质开方的近200人,全部‘持证上岗’,每年还要接受医院考核。”

江苏省中医院药学部主管中药师倪昌荣告诉记者,他们熬制膏方都是老药工把关,每一膏都由古法精制。四五十味中药,熬成2万毫升的药液,再浓缩出4000毫升左右的精华。每一料膏方出锅,都需要至少15个小时的“精耕细作”。

作者:钱鸣责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]