首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

江苏高考进行重大调整 明年“小高考”不再设等级

2018-10-09 20:09图文来源:南报网

江苏高考进行重大调整

明年起“小高考”不再设等级,高考告别“见A加分”

南报网讯(记者 谈洁)今天下午,一份关于“江苏高考政策调整”的文件在朋友圈疯转。傍晚,江苏省教育厅公布官方消息,证实了这一消息,明年起“小高考”不再设等级,高考告别“见A加分”。

“各市教育局,昆山市、泰兴市、沭阳县教育局:为认真贯彻落实省委常委会议精神,适应高考改革要求,在广泛征求意见的基础上,经省政府批准,从2019年起,我省对普通高中学业水平测试方案作部分调整……”,率先在家长群里出现的这份文件落款是“江苏省教育厅”,时间是“2018年9月30日”,因为没有盖章,其真实性一直未得到官方确认。

今天下午6点36分,江苏省教育厅官网正式发布消息,确认“从2019年起,我省对普通高中学业水平测试方案作部分调整”。具体包括:调整普通高中学业水平测试必修科目成绩呈现方式,由ABCD等级呈现调整为合格、不合格呈现;调整普通高中学业水平必修科目测试加分政策,对参加普通高中学业水平必修科目测试的学生即参加2020年及以后高考的学生,取消“见A加分”政策,2018年已参加普通高中学业水平必修科目测试的学生即参加2019年高考的学生,获得的加分仍予以认可。

“普通高中学业水平测试方案”就是我们通常所说的高考方案,“普通高中学业水平必修科目测试”就是俗称的“小高考”。

儿子正在读高一的胡女士看到新方案后表示,“小高考”不再划分ABCD等级,儿子的负担将减轻不少。“以前‘小高考’的科目只要考到A,就可以在高考总分里加分,1个A可以加1分,4个A可以加5分。高考的分数非常密集,每高出1分名次就能上升一两千名。为了高考的总分能提高,大家对小高考也要极尽全力,孩子非常累。”胡女士说。

一中校长尤小平说,除了减轻学生负担,这一政策还将有利于各校的教学安排。为了“小高考”科目能得A,很多学校会在“小高考”前停掉语数外,全力进行冲刺,导致语数外老师一段时间没有课上,而小高考科目的师资出现紧张,整个教学的秩序有点混乱。取消“小高考”的等级,将更有利于学校对学生3年教学的整体安排。

作者:谈洁责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月24日,“南京市旅游形象宣传语网上征集活动”正式启动。截至10月8日,共收到2500多条投稿作品。经过专家学者的海选初评,再由投票和综合评选,最终选出了50条入围作品进入到10月19日—11月2日的网络投票环节。[详细]