首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“草根”音乐人创作歌曲赞金陵

2018-10-09 17:46图文来源:南报网

“草根”音乐人创作歌曲赞金陵

此前创作孝亲歌曲登上央视荧屏

南报网讯(记者 马道军)龙盘虎踞,人杰地灵,博爱大美金陵城。六朝都会,厚重文脉,千秋风雨千古情……今天上午,在位于江宁区东山街道的诚明书院,传来了美妙动人的歌声。据悉,这首歌的歌名叫《博爱金陵》,由“草根”音乐人徐洪磊创作并与当日进行试唱,赞颂南京的厚重历史、壮丽风光、博爱精神。

徐洪磊,诚明书院院长,长期开展核心价值观和传统美德教育,并积极倡导推行新国学教育。讲课之余,他酷爱音乐,已创作《一生报答》、《先师颂》,《美好江宁》等多篇原创音乐作品。其创作的歌曲善于将优秀传统文化、红色革命文化、社会主义先进文化有机融合,实现传统国学的时代转化。

徐洪磊告诉记者,他原创的这首《博爱金陵》作品,由音乐才子姜昊成老师谱曲,清华大学教授、中国书法家协会原副主席言恭达先生题写歌名,已邀请著名歌星韩磊演唱。

谈及为什么创作这首歌曲,徐洪磊首先用了12个字进行了表达,“致敬六朝古都,献礼博爱金陵”。

“我老家在安徽颍上县,10多年前,在南京生活过一段时间,对这个城市的厚重历史印象深刻。4年前,有幸在这里创办社会组织诚明书院,进行公益创业,南京的博爱包容让自己和团队受益,遂萌生了创作歌曲《博爱金陵》,宣传南京的美好城市形象。”徐洪磊坦言。

徐洪磊表示,创作《博爱金陵》还有更深刻的意义,就是在祖国母亲69周年华诞之日,诚挚祝福伟大祖国繁荣昌盛,早日实现民族复兴;愿人类能相亲相爱,放下对立、化解冲突、消弭战争,和而不同、博爱包容,构建人类命运共同体,共享和平发展,终至天下大同!

不过,进行音乐创作,徐洪磊纯粹是个“草根”。 “我大学读的是财政税务学,从未学过音乐,至今也不识乐谱。写歌是出于对优秀传统文化的敬意和对生命的热爱。”徐洪磊说,他经常在全国各地讲授新国学课程,有幸认识了一些音乐人士,有空就向他们请教。渐渐地,在专业人士的指导帮助下,自己就有灵感了,创作的作品开始让大家慢慢接受。

让徐洪磊自豪的是,他为了弘扬孝道文化,赞颂母爱亲情,创作了《一生报答》并拍摄了音乐电视,现在KTV已广为传播。今年5月1日,由著名歌唱家刘和刚老师演唱录制,于7月5日在央视《回声嘹亮》首播。

“亲爱的妈妈,是你给了我生命。亲爱的妈妈,是你给了我温暖的家。你无私奉献,从不索取,满腔的挚爱,化作无言的牵挂……”徐洪磊介绍,《一生报答》是弘扬传统孝道的,马上就到老人节,愿这首歌能广为传唱,启发儿女孝心,报恩天下父母。

艺术来源于生活,只有贴近生活的作品才更具有实用性,更具有生命力。谈起今后的打算,徐洪磊满怀信心地说,“我的创作之路才刚刚开始,我要扎根基层,写出更多、更好、更美的,富有生活气息的作品,献给老百姓和我所热爱的这个城市。”

作者:马道军责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频