首页 > 新闻 > 国内 > 正文

北京:“零容忍”查处公租房转租问题

2018-10-09 17:36图文来源:新华网

新华社北京10月9日电(记者 孔祥鑫)记者9日从北京市住建委获悉,为进一步做好公租房项目监管工作,坚决遏制公租房转租行为,北京市住建委日前组成4个专项检查组,对丰台区阅园四区、大兴区高米店家园、海淀区金隅翡丽和石景山区金顶阳光4个公租房项目后期使用监管情况进行专项抽检。

据介绍,被抽检公租房项目在宣传标识设置、举报信息处理、监督检查记录等方面总体符合要求。但个别项目也存在已入住家庭存档信息不齐全,举报渠道不通畅、记录过于简单,人脸识别系统使用不到位,对疑似转租家庭调查取证和应对处理不完善等问题。

与此同时,在对公租房项目周边房屋中介的检查过程中,发现有疑似转租家庭。产权单位和区房管部门将进一步调查取证,对于违规代理经纪机构,将记入信用档案,并按高限给予处罚。

北京市住建委相关负责人介绍,将本着“标本兼治、多措并举、部门联动、社会共治”的原则,不断规范公租房使用管理,将以“零容忍”的态度坚决打击公租房转租问题,发现一起,严厉处理一起。

据介绍,在市级运营的公租房项目中,今后将全面推广人脸识别技术,并借助物联网技术,采集租户开门、用水电气暖和电视网络等设备情况进行分析,对疑似转租家庭进行重点检查。

在完善举报查处机制方面,北京市要求各公租房项目均要设立举报电话、邮箱和举报平台,并设专人督办,逐件落实举报线索;同时研究建立举报奖励制度,对于属实的举报信息,在充分保护举报人信息基础上,给予一定奖励。

作者:孔祥鑫责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]