南京地区首个综合性双创指数发布

2018-10-09 16:03图文来源:南报网

南报网讯 (记者 查金忠) 在9日南京承办的“2018全国双创周”江苏分会场启动仪式上,我市发布了南京地区首个综合性双创指数——“南京市、各版块及国家双创示范地基双创指数(简称NICSD指数)”。指数显示,2018年上半年南京市双创指数达163.38,处于较强景气状态,双创发展状况逐步优化,成为江苏全省瞩目的创新创业热土。

大众创新、万众创业,已成为区域经济发展、产业转型升级、培育发展新动能和打造发展新引擎的重要推动力。为整体、直观地反映南京市、各版块及国家双创示范基地发展状况,从而更好地推动营造良好的创新创业生态环境,释放全民创新创业潜能,激发全社会双创活力,市发改委宏观经济研究中心联合鲸准研究院编制了南京地区首个综合性双创指数——“南京市、各版块及国家双创示范地基双创指数(简称NICSD指数)”。

根据指数数据,2018年上半年南京市双创处于较强景气状态,双创发展状况逐步优化,成为江苏全省瞩目的创新创业热土。南京市双创总指数从2015年至2018年上半年整体呈上升趋势,其中2017年至2018年上半年上涨速度明显加快,“双创能力指数”、“双创人才指数”、“双创活力指数”和“双创影响指数”四大一级指数出现大幅正向变动。这四个指数数值的正向变动,表明南京在金融、研发、人才、科技活动和双创传播等方面,不断加大对双创事业的支持力度。

记者注意到,我市“双创能力指数”逐年上升,2018年上半年上涨尤为迅速。2015年上半年指数为83.54,至去年下半年为106.28,而今年上半年猛然上升到了199.94。双创能力指数主要受资金支持、科技投入和创业项目3个方面的环境影响。2018年,我市在大力吸引天使投资、创投机构落户,推动新型研发机构加速落地以及营造良好营商环境方面,出台了大量政策,指数的攀升正反映了此一政策效果。

“双创人才指数”的曲线同样是逐年攀升,去年至今年下半年猛然加速。这个指数包含“人才就业/创业”“人才安居”和“人才市场”三个维度。这个指数的变化,反映了我市打造创新名城一揽子政策措施不断发酵,对国内外人才的吸引力显著增强。

由“科技活动”和“创业活动”两个二级指数组成的“双创活力指数”在2015年上半年为86.05,今年上半年上升到了199.28。指数的攀升显示,我市科技型企业群体迎来了全面发展的“黄金时代”,已经成为市场经济中最为活跃的细胞,最大限度地激发了双创活力。

作者:查金忠责任编辑:黄婧怡