首页 > 新闻 > 国内 > 正文

“世界柚乡”福建平和举办蜜柚节 江丙坤为柚王颁奖

2018-10-09 15:59图文来源:中国新闻网

中新网福建平和10月9日电 (张金川 龚雯)恰逢福建平和建县500周年之际,以“知行合一·盛世柚乡”为主题第十四届平和蜜柚节9日上午在福建平和阳明公园揭幕,原中国国民党副主席、海基会前董事长江丙坤出席开幕式并为柚王颁奖。

有“世界柚乡、中国柚都”美誉的平和地处闽南,1518年由王阳明奏请设置,素有“八县通衢”和“五江之源”之称。与闽粤两省八县相连,是福建省重点侨乡和台胞祖籍地。

平和琯溪蜜柚至今已有500多年的栽培历史,早在清朝乾隆年间就被列为朝廷贡品。从上个世纪80年代起,历届平和县委、县政府立足资源优势,把种植平和琯溪蜜柚作为改变山区落后面貌、带领群众脱贫致富的重要途径,提出“乡办千亩果园、村办百亩果园、户种百株果树”的思路,并制定出台优惠政策,提供苗木和资金扶持。琯溪蜜柚的品牌之路也因此成为县域发展品牌农业的成功典范。

官方数据显示,目前平和全县蜜柚种植规模70万亩,年产量达120万吨,占全国柚子产量的四分之一,产值50亿元(人民币,下同),涉柚产业产值超百亿元;持续保持全国柚类种植面积、产量、产值、品牌、市场份额、出口量“六个第一”,全县62万人中有40多万人从事蜜柚相关产业,农民80%的收入来自于此,已发展成为全国最大的柚类商品生产基地。

白肉、红肉、黄肉、三红等多个蜜柚新品种不断培育成功,全县76个面积22万亩的标准化基地,一系列标准化、无公害安全生产技术全面推广,成为漳州首个国家生态原产地保护产品、“国家级出口食品农产品质量安全示范区”。

统一品牌、统一标识、统一包装,品牌声誉过硬,成功打开欧盟、北美、俄罗斯、东南亚等国家和地区的市场,出口的国家和地区已达40多个,出口量逐年上升。

“昔日的贡品成为如今的‘黄金果’‘致富果’。”平和县委书记郭德志在开幕式致辞中说,琯溪蜜柚接连获得“中国柚王”“中华名果”“中国驰名商标”“中国名牌农产品”“中国地理标志认证”等一系列荣誉。“琯溪蜜柚”商标在17个国家和地区成功注册,区域公用品牌价值达227.03亿元。”

郭德志表示,今年的蜜柚节,既是平和人民喜庆丰收的一个盛大节日,也是展示500年魅力平和的一幅多彩画卷,更是平和对外开放的一个重要平台。

作者:张金川 龚雯责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部