省中医院今熬出秋冬第一炉膏方

2018-10-09 15:32图文来源:南报网

南报网讯 (记者 顾小萍 通讯员 冯瑶 孙茜)体检结果很正常,却依然感觉诸多不适,其实这是“亚健康”的表现。近年来,越来越多亚健康人群通过中医体质调理、服用膏方调理身体。省中医院今年秋冬的第一炉膏方今天出锅,膏方专病门诊也同时开诊。

省中医院药学部主管中药师倪昌荣介绍:每料膏方常有四五十种中药甚至更多,将其熬成2万毫升的药液,再浓缩出4000毫升左右的精华,至少需要15个小时。去年膏方季,省中医院一共熬制了15795人次膏方。脾胃科、呼吸科、肿瘤科、消化科等是开膏方的热门科室。“2016年以前,吃膏方的人群以老年人居多,2016年以后,吃膏方的年轻人、小孩子逐渐增多。”倪昌荣介绍。

省中医院体检中心主任商洪涛告诉记者,随着公众健康意识增强,“治未病”理念深入人心。不少人虽然体检结果正常,但依然有很多不适,如疲劳、失眠、排便异常等,越来越多亚健康人群选择中医体质调理、膏方调理身体。为此,省中医院今年推出膏方专病门诊,有针对性地为不同诉求的亚健康人群开膏方。例如,慢性疲劳、肾虚的男性,可到男性体质调理膏方门诊;失眠、记忆力衰退人群可到失眠综合征调理膏方门诊;面色萎黄、卵巢早衰等女性,可至早更膏方门诊开膏方调气血……

当天活动现场,国医大师组方的养生茶吸引了不少市民“尝鲜”。该院门诊部主任吕东岭说,眼下,大家都感觉皮肤干燥、鼻腔也特别干,这是秋燥的表现,国医大师们组方的润肺茶、养生健脑茶已形成基础方,门诊中,医生将根据患者体质,在基础方基础上适当增减,通过日常养生调理,赶走小毛病。

记者了解到,目前省中医院在贵州、浙江、安徽、河南、内蒙古、四川、甘肃、宁夏等10个省份均建立了专属道地药材种植和加工基地,每天都有近20吨药材从各个基地运往省中医院。

作者:顾小萍责任编辑:黄婧怡

周刊

11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]