我市新增8家“独角兽”企业

2018-10-09 15:31图文来源:南报网

南报网讯(记者 查金忠) 在9日举行的“2018全国双创周”江苏分会场启动仪式上,我市公布了第二批独角兽、瞪羚企业名单,并发布了由市发改委和鲸准研究院共同撰写的《南京市第二批独角兽、瞪羚企业发展报告》。第二批独角兽企业共有11家,除汇通达、孩子王、运满满在今年4月发布的第一批名单就已经入选之外,其余8家均是新增,它们分别是拜腾汽车、传奇生物、苏宁体育、车置宝、好享家、开沃汽车、康众和艾佳生活。

高成长性、高技术含量的独角兽、瞪羚企业,是创新创业浪潮中耀眼的明星,是新技术、新产业、新业态、新模式的开拓先锋。独角兽和瞪羚企业企的培育成长,是我市双创活动诸多成果最突出的代表。今年4月18日,我市发布了《南京市独角兽、瞪羚企业企业白皮书》和第一批独角兽、瞪羚企业企业榜单。仅仅过了不到半年的时间,随着部分高质量企业的成长,新一批独角兽、培育独角兽以及瞪羚企业又如雨后春笋涌现出来。

本次新增的8家独角兽企业有的专注研发,用尖端技术引领未来;有的利用平台服务,在细分领域做到全国第一;有的突出模式创新,以全新思维改造行业、创造价值。例如,传奇生物创始人章方良致力于肿瘤免疫治疗领域产品的研发和临床开发、合作,被业界视为CAR-T领域的“中国黑马”,公司已与国际制药巨头杨森公司达成全球战略合作,预计2-3年可实现产品商业化。

创立于2012年的车置宝,目前已经成为全国最大的二手车跨区域交易平台,拥有二手车行业内最高运行效率及流量转化能力。车置宝采用C2B跨区域交易拍卖模式,既保证车主快速、便捷、高价卖车,也助力二手车经销商有效掌握第一手车源。

作为独角兽“预备队”,“培育独角兽”企业极具爆发力,有望在较短的时间内腾空而起,成为下一批独角兽企业。我市公布的第二批“培育独角兽”企业共有52家,较第一批新增加23家。“培育独角兽”企业的扩容,将进一步提升我市独角兽企业的增长后劲,形成生生不息的发展态势。

以“众能联合”为例,该公司作为“产业+互联网”创新企业,致力于为用户提供安全高效、一站式的工程设备服务的方案,打造了集租赁与整机销售、二手装备、行业咨询方案、数据服务一体化为一身的多品类工程设备B2B服务平台。目前,公司业务覆盖全国26个省,累计服务超过1万家高空设备租赁客户,规模增速全国第一。再比如睿悦信息,作为全球领先的AR/VR系统及场景化服务商,目前已经与ARM、英特尔、高通等国际知名企业建立战略合作关系,用户覆盖全球大部分国家和地区。

本次公布的全市瞪羚企业共有87家,较第一批增加26家,新入选的都是极具创新活力、发展持续加速的高质量企业。比如济群医药,是一家专门从事新药研发、技术转让、技术服务和医药新产品产业化的创新型生物医药企业,自2013年成立以来,营收规模连续翻番,预计今年超过1800万元。

作者:查金忠责任编辑:黄婧怡