首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】品牌战略,助力“丹阳制造”起飞

2018-10-09 14:25图文来源:镇江日报

近日,忙着为女儿操办婚事的江苏省镇江市丹阳人张继芬,在选择床上用品时没少费心事。之前她和女儿看过不少床上用品,虽然不少牌子的价格十分吸引人,但对于它们的质量,两人心里都有些担忧。“想了很久,我们还是决定买‘堂皇’,虽然比其他牌子贵一些,但我看重的是‘堂皇’的品牌和质量。”

无独有偶,家住丹阳开发区的丹阳人单春明国庆节前乔迁,新家用的地板全是大亚集团的“圣象”竹木地板。单春明说,比较了众多品牌的地板,还是感觉“圣象”竹木地板环保健康,经久耐用。

“堂皇”是丹阳市第一件驰名商标,经过多年发展,品牌价值不断增长,市场认可度也不断提升,2017年该商标品牌价值达到7.28亿元。“圣象”地板也是全国知名的地板品牌。越来越多的丹阳人选择家门口的品牌,这说明丹阳人对身边的大品牌越来越认可。

近年来,丹阳市市场监督管理局围绕高质量发展目标,着力开展“产品质量提升行动”,大力开展质量品牌建设、质量管理体系建设、质量技术攻关和标准化工作建设,以木业、汽摩配件、五金工具、眼镜、纺织五大传统支柱产业和农机装备、新材料、生物医药和医疗器械等主要新兴产业为主体,重点培育和扶持一批具有竞争力的企业争创品牌。

来自该局的统计数据显示,目前丹阳共有行政认定驰名商标23件、著名商标117件、知名商标146件、集体商标4件,已认定省级产业集群品牌培育基地2个,共认定江苏名牌产品40个,镇江市级产业集群品牌培育基地3个,全市自主品牌增加值占GDP比重多年来始终保持在20%以上。去年,沃得农机、肯帝亚木业、海昌隐形眼镜、万新光学4家企业的产品还荣获江苏“双百品牌”;丹阳眼镜产业集群、丹阳市汽车零部件产业集群荣获“江苏省优质产品示范区”;江苏肯帝亚木业有限公司荣获省级质量领域最高奖项——江苏省质量奖,实现了丹阳市江苏省质量奖的零突破。

在培育优质品牌的同时,丹阳市市场监督管理局积极开展质量信用品牌创建,引导企业诚信生产,积极履行社会责任,提升品牌形象,推进质量诚信体系建设。已有24家企业获江苏省质量信用AAA、AA级企业,有近400家企业获得A级企业,规模企业质量信用水平得到较大提升。

丹阳企业还通过多种渠道宣传推广丹阳品牌,打造全国名片。“堂皇”“鱼跃”“圣象”等企业闪亮央视荧屏,利用央视的影响力在全国广而告之。“中国速度,冠军出发”,“圣象集团”号首开丹阳企业高铁冠名先河 ,“让科技律动生命”,“鱼跃”号在上海至北京的G120次高铁列车亮身,“天工国际”号在宁杭甬、沪杭甬、江浙沪皖、沪太等全国核心高铁线穿梭。江苏肯帝亚冠名江苏男篮,圣象集团冠名中国砂板乒乓球代表队,中国圣象砂板队出征2018年砂板世界锦标赛。

从堂皇、圣象、肯帝亚,到恒宝、鱼跃、沃得、天工、万新……近年来,越来越多的丹阳品牌走向国内外市场,“丹阳制造”逐步在诸多制造业领域成为佼佼者。

作者:周竹生 方良龙 张辉责任编辑:黄婧怡

周刊

8月24日,“南京市旅游形象宣传语网上征集活动”正式启动。截至10月8日,共收到2500多条投稿作品。经过专家学者的海选初评,再由投票和综合评选,最终选出了50条入围作品进入到10月19日—11月2日的网络投票环节。[详细]