厉害了!江苏一大批县市区入选“全国百强单”

2018-10-09 14:13图文来源:北京西路瞭望

小城市是推动国民经济发展的重要力量,是乡村振兴的战略支点,是承接大城市的辐射与带动、吸纳农村劳动力、推进乡村振兴的主要载体。

10月8日,《人民日报》发布“2018年中国中小城市科学发展指数研究成果”,包括2018年度全国综合实力百强县区、2018年度全国绿色发展百强县区、2018年度全国投资潜力百强县区、2018年度全国科技创新百强县区以及2018年度全国新型城镇化质量百强县区多个榜单。北京西路瞭望(xhrbbjxllw)梳理发现,江苏一大批中小城市入选榜单,且昆山市、常州市武进区在多项指标上位居全国榜首。

综合实力指数

该指数评价指标体系立足践行新发展理念和高质量发展的要求,从经济发展、社会进步、环境友好、城乡融合和政府效率五个方面进行评价。

在2018年度全国综合实力百强县市中,江苏共有23个县(市)入选,超过总数的1/5,其中,排名前4位的均来自于江苏,分别是昆山市、江阴市、张家港市以及常熟市。

在2018年度全国综合实力百强区中,江苏共有22个区入选,其中全国前10位中江苏就有3个区入选,分别为常州市武进区、苏州市吴江区以及苏州市吴中区。

绿色发展指数

在工业化中后期和后工业化时期,生态资源价值越来越为人们所认可,绿色生态越来越成为最大财富、最大优势、最大品牌。绿色发展评价指标体系包含四个方面的指标:资源节约、绿色生活、污染治理、生态建设。

在2018年度全国绿色发展百强县市中,江苏共有22个县入选,其中排名前6位的均来自于江苏,分别是昆山市、张家港市、太仓市、江阴市、扬中市。

在2018年度全国绿色发展百强区中,江苏20个区入选,其中综合实力跻身全国前10位的常州市武进区、苏州市吴江区、苏州市吴中区也位居全国绿色发展百强区前10位。

投资潜力指数

投资潜力研究侧重于对蕴涵在区域这一综合体中的投资环境的营造和投资机会的发掘,努力引到区域发展方向,并对投资者决策提出建议。投资潜力评价指标体系包含五方面指标:人口和劳动力、基础设施、交通区位、生态环境和营商环境。

在2018年度全国投资潜力百强县市中,江苏14个县(市)入选,昆山市成为全国最具投资潜力的县级市。

5

江苏24个区上榜“全国投资潜力百强区”,常州市武进区成为全国最具投资潜力的区。

6

科技创新指数

该指数研究力图对创新环境、创新服务、创新融资、创新主体、创新成效等进行系统评估。中小城市科技创新评价指标体系包含四个指标:“双创”平台建设、研发潜力、科技创新活力、科技创新成效。

在2018年度全国科技创新百强县市中,江苏24个县(市)入选,昆山市成为全国科技创新百强县之首。

江苏24个区上榜“全国科技创新百强区”,常州武进区成为全国科技创新最强的区。

新型城镇化质量指数

课题组从新型城镇化的本质内涵和基本思路出发,依据《国家新型城镇化规划》的要求,结合中小城市发展实际,从城镇化水平、基本公共服务、基础设施和资源环境四个方面构建中小城市新型城镇化质量评价体系。具体指标体系包括农民工子女接受义务教育比例等14项。

在2018年度全国新型城镇化质量百强县市中,江苏共有19个县(市)入选,昆山位居榜首。

在2018年度全国新型城镇化质量百强区中,江苏22个区入选,苏州吴中区跻身全国前10位。

表格来源  中国中小城市科学发展指数研究课题组 、中小城市发展战略研究院、中城国研智库

图片来源  视觉中国

撰稿 顾敏

编辑 顾敏

新华日报社全媒体时政新闻部出品

欢迎转发 侵权必究

作者:顾敏责任编辑:黄婧怡

周刊

今年“十一”黄金周长假期间,人们高涨的爱国情绪持续带动了一波红色旅游、主旋律电影、爱国主题文化类产品消费,红色旅游目的地热度上涨数倍; “健康”“时尚”成为中老年人消费的两大关键词……[详细]