首页 > 新闻 > 文娱 > 正文

黄盈八年磨一剑再推新国剧《西游记》

2018-10-09 13:36图文来源:北京日报

舞台上铺满平整的白色沙粒,随着演员们的翻打腾挪,沙粒流动变幻……由黄盈导演执导的北京文化艺术基金2018年度资助项目新国剧《西游记》日前在国家大剧院首演,一开场就呈现出独特、新颖的风格。

2011年,黄盈导演推出第一部新国剧《黄粱一梦》,并在世界三大国际戏剧节之一的法国阿维尼翁戏剧节上首演,随后又在英国、法国、德国、韩国、新加坡等国演出。时隔近八年,黄盈从元杂剧《西游记》中得到灵感,追本溯源,以唐朝《大唐西域记》《大唐大慈恩寺三藏法师传》、南宋《大唐三藏取经诗话》、明清小说《西游记》等相关文献资料作为素材,重新建构,创作出了第二部新国剧《西游记》。

黄盈及其团队在表演、舞美、道具、音效等各个方面精心设计,对细节进行反复推敲。受绍剧《三打白骨精》启发,孙悟空的念白全程使用方言来表现其野性;猪八戒的登场则借鉴了单弦名篇《高老庄》,生动地塑造出了猪八戒诙谐、俏皮的形象。开场时舞台上的白色沙粒,既符合玄奘穿越沙漠的历史情境,又暗合了“一沙一世界”的传统哲学观念。

中国剧协主席濮存昕看完该剧后,对导演手法和理念都给予了肯定,“这个戏高级!导演手法好,精到地诠释了‘放下’这个概念。希望将来可以走南闯北!”

责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月24日,“南京市旅游形象宣传语网上征集活动”正式启动。截至10月8日,共收到2500多条投稿作品。经过专家学者的海选初评,再由投票和综合评选,最终选出了50条入围作品进入到10月19日—11月2日的网络投票环节。[详细]