首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

江苏男性高血压患病率34% 辛辣刺激的食物别多吃

2018-10-09 11:11图文来源:新华报业网

3个成年男性就有1个是高血压患者

江苏男性高血压患病率34%,天凉后辛辣刺激的食物别多吃

昨天是全国高血压日,最新数据显示:江苏每3个成年男性就有一个是高血压患者。农谚道:“吃了寒露饭,单衣汉少见。”专家提醒广大读者朋友,尤其是高血压患者一定要注意防寒保健,以防疾病缠身。

3个成年男性就有1个高血压患者

据省疾控中心2016年最新统计显示,我省18岁及以上人群高血压患病率28.9%,其中男性34%,女性24.7%;此外,城市患病率为34.8%,而农村只有25.3%。这意味着,3个成年男性就有1个患高血压。

此外,统计发现一个有意思的现象,男性高血压患病率明显高于女性,几乎接近10个百分点。

病从口入!江苏人吃盐超标严重

与高血压大军对应的是, 江苏人吃盐超标严重,很大一部分是病从口入。在引发高血压的危险因素中,高钠、低钾膳食是我国人群高血压发病的重要危险因素。膳食钠盐摄入量平均每天增加2克,收缩压(低压)将平均升高2mmHg,舒张压(高压)将平均升高1.2mmHg。

我省最近一次的全民减盐基线调查显示,我省18-69岁常住居民每日食盐摄入量高达11.0克(其中男性11.5克,女性10.6克,城市12.0克,农村10.4克)。这一摄入量是《中国居民膳食指南》推荐量6克的近1倍(世界卫生组织最新推荐为5克)。同时,调查人群显示,每人每天盐摄入量6克知晓率30.0%,低钠盐知晓率32.1%,七成患者对低盐饮食竟然毫不知情,也为高患病率埋下了隐患。

寒露到了,高血压患者勿憋尿

寒露节气不少人为了防止口干,晚上睡觉前会喝不少水。但是这样一来,夜尿的频率就会增加。

南京市中西医结合医院心内科主任钱春发介绍说,高血压患者憋尿后,可能会引起生理和心理的双重紧张,使得交感神经变兴奋,从而血压升高、心跳加快、心肌耗氧量增加,甚至引起心肌梗死,严重的还会导致猝死。高血压患者如果在长时间憋尿后,也不宜突然用力排尿,这样会使迷走神经变得兴奋,诱发排尿性晕厥。该院泌尿外科主任陈卓介绍说,即便是对于正常人来说,憋尿也对身体有伤害。甚至还会引发尿路感染、膀胱损伤、前列腺炎等许多疾病。

辛辣刺激的食物别多吃

南京市中西医结合医院治未病中心副主任中医师夏公旭说,寒露节气,虽然气候变凉,但不宜多吃辛辣刺激的食物,高血压患者更要注意清淡饮食,不妨吃点山药、萝卜等“根”菜。

山药中B族维生素的含量是大米的数倍,矿物质中钾含量丰富。此外,山药易产生饱腹感,有利于控制食量,对于肥胖的高血压患者比较适宜食用。莲藕中含有黏液蛋白和膳食纤维,能与人体内胆酸盐、食物中的胆固醇及甘油三酯结合,使其从粪便中排出,从而减少脂类的吸收。夏公旭特别提醒,虽然柿子有养生保健的作用,但是也不宜多吃。中医认为以下三类人群不宜吃柿子:1、风寒咳嗽的人不适合吃柿子;2、寒性腹泻的人不适合吃柿子;3、脾胃虚寒、寒性腹痛和呕吐患者不适合吃柿子。此外,还需要提醒大家注意的是:柿子不要空腹吃,一次不要吃太多,吃柿子后不要再吃酸性食物,柿子不熟不可以吃;柿子含有大量的柿胶酚、可溶性收敛剂、果胶等,这些成分在胃中酸性环境下会凝成不溶性硬块,成为“胃柿石症”,所以不要多吃。柿子的鞣酸成分可与铁质结合,影响铁剂补血药的吸收和利用。药理研究发现,新鲜柿含碘量高,甲亢等患者最好不要吃。

作者:戚在兵责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频