金川河四大排口水质提升本月完工

2018-10-08 20:03图文来源:南报网

1

内金川河老主流整治一新

于洁尘摄

1756个排水户年底100%办理排水许可证

金川河四大排口水质提升本月完工

南报网讯(通讯员 刘阳 记者 于洁尘)“河道紧邻居民楼,过去住在一楼根本不敢开窗,现在整治了水体、修了步道,饭后沿着河边走走,心旷神怡。”7日上午,记者沿着内金川河老主流福建路桥走下桥,周围的居民纷纷诉说这条河的变化。鼓楼区水务局局长徐晓华介绍,金川河四大重点排口的水质提升工程将于本月全面完工。 

金川河是主城除秦淮河之外的第二大水系,斜穿我市主城北部,流域主要覆盖老城区,这里人口密集、情况复杂、问题交织,导致金川河水质不尽如人意,治理难度很大。近年来,鼓楼区结合河道实际情况,通过控源截污、清淤疏浚等方式,同时配套河道沿线排水达标区建设、排口治理、排水许可证办理、违建拆除等举措,开展河道整治工作。 

今年以来,金川河水质明显改善,但距离治理目标尚有差距。7日上午,鼓楼区委常委会集体督查金川河水质,检查了城北护城河中央门桥下、内金川河老主流福建路、内金川河老主流、西北护城河、二仙沟沿线等四大需重点整治的排水口。 

在中央门立交桥下的城北护城河排水口,鼓楼区水务部门追根溯源发现,排水主要来源于南京商厦、白宫大酒店、金盛百货、小市新村、中央北路沿线门面等,其中小市新村片区无污水主管,因此今年该区在此处排口末端新建截流井,将污水纳入污水主管。 

内金川河老主流福建路D1500排口也是此次整治的重点。该排口污水主要来源于萨家湾片区、南医大二附院片区、中山北路206号、康尼机电等,本次整治新建了一座侧开式闸门截流井,将晴天污水收集进污水主管,雨天雨水入河。除了排口施工,整条河道还安装有水处理硬件设备,同步安排保洁人员定时定点清理污物。 

沿内金川河老主流左岸步道步行至西北护城河,沿岸的乱坡目前已整治一新。这里的R70排口因城河南路污水管道和雨水管道混接,造成了污水下河,汛期极易污水漫溢。此次整治,该区建设局将封堵雨污水主管临时性错接点,防治污水入河,并采取相应措施杜绝汛期漫溢,防止影响周边居民小区。 

“过去这里窝棚遍布,根本走不进来,知道有河却看不见河。如今拆了违建,治了河道,岸边还建起了仿木的护栏,成了休闲好去处。”沿二仙沟左岸从金象路金陵新四村步行至象山路桥,一路上居民纷纷称赞。位于宝塔桥街道的二仙沟全长1.1公里,经排查发现有5处排口有污水下河现象。针对金陵桥方涵旁挡墙渗漏现象,街道已督促业主方大桥二处修复破损管道,金陵三村垃圾中转站旁的污水排口则由街道规范金陵三村菜市场排水予以解决。此外,针对金陵新三村19栋旁、金象花园西门、百江燃气桥边等的污水排口,则分别通过整治错接点、修补管道渗漏点等方式予以整治。 

上述四个排口的整治目前已进入收尾阶段,将于本月15日至20日全面完工。与此同时,该区还进一步强化巡查巡防机制,委托第三方检测机构每天对金川河宝塔桥断面和城北污水处理厂出口水质进行监测比对,并将数据定期上报。金川河流域共有区属泵站10座,其中8座雨水泵站、2座雨污泵站,每周都有专人对相关泵站开展巡查和管理。 

鼓楼区同步开展了排水户调查摸排,同步推进排水许可证办理。目前,金川河流域符合办证条件的排水户有1756个,已办理排水许可的526户,确保年底实现办证率达100%。 

作者:于洁尘责任编辑:黄婧怡

周刊

“四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]