首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

沪宁间再添新通道!江苏南沿江城际铁路今起开工

2018-10-08 19:02图文来源:紫金山

沪宁间再添新通道!江苏南沿江城际铁路今起开工,设南京南等8站

10月8日,江苏高铁建设暨江苏南沿江城际铁路召开开工动员会。紫金山记者从会上获悉,南沿江城际铁路前期工作和开工筹备工作进展顺利,于今天(10月8日)正式开工,全线设南京南和金坛等8个车站,建设工期为4年。

全线设南京南、金坛等8座车站

设计速度350公里/小时

紫金山记者了解到,南沿江城际铁路起自南京南站宁安场、途径南京市,镇江句容市,常州金坛区、武进区和经济开发区,无锡江阴市,苏州市张家港市、常熟和太仓等11个县市(区)。正线全长278.53公里,桥隧比例达到93%(其中隧道一座,长850m)。

铁路全线设南京南、句容、金坛、武进、江阴、张家港、常熟和太仓8座车站,平均站间距39.8公里,线路终点接入沪通铁路太仓站北侧新设的高速场,经沪通铁路一期接入上海。

苏南沿江城际铁路的设计时速为350公里/时。太仓到南京的运行时间将在1个多小时。不仅是太仓,沿线城市与上海、南京间的距离也将拉近。沿途的句容、金坛、武进有望进入南京的“半小时”圈,而其他几站到南京的距离也都有望缩短至1小时左右。

作为沪宁通道的第二条城际铁路,南沿江城际铁路连接了苏南地区多个“经济百强县”,是长江经济带综合立体交通走廊的重要组成部分,将服务和带动沿江地区经济社会发展,增强对长江中上游地区的辐射能力,形成东西双向互动的格局,更好地策应“一带一路”、“长江经济带”等国家重大战略;同时将增强路网灵活性和完善长三角区域路网,加快长三角一体化进程。

未来江苏境内路网是啥样?

将形成“三纵四横”路网主骨架

国家高铁网规划的“八纵八横”通道中的“两纵两横”与江苏省有关,包括:纵向的“沿海通道”(青连、连盐、盐通、沪通、通苏嘉等)、“京沪(杭)通道”(京沪高铁、宁杭高铁等,其中京沪二通道涉及临沂-淮安-扬州-南通-上海),横向的“陆桥通道(连徐高铁、郑徐高铁)、“沿江通道”(沪宁城际、南沿江城际、北沿江高铁等)。

未来在江苏境内将形成纵向“京沪、沿海、中部”通道,横向“陇海、徐盐、沿江、沪宁”通道的“三纵四横”路网主骨架。作为沿江通道的重要组成部分,南沿江城际铁路沿线城市不仅接入上海,借助沿江通道还可通达合肥、武汉、重庆、成都等地,并通过南京枢纽接入京沪高铁后可通达北京。

连徐高铁、盐通高铁相继开工

加快宁淮、宁扬宁马等项目的开工建设

江苏铁路规模与全国第二经济大省的地位并不匹配,尤其是高铁,是江苏发展的突出短板。铁路网布局不够均衡,发展不平衡、不充分,具体表现为:苏南“有路无网”,虽有沪宁城际、京沪高铁等铁路干线,但均呈东西向带状分布;苏北苏中“无路无网”,除徐州外,江苏长江以北多达七个地级市尚未开行时速250公里及以上铁路线;铁路过江通道严重不足,目前仅有南京长江大桥和大胜关大桥两处铁路过江通道。

为此,近年来,连徐高铁、盐通高铁相继开工,连镇、徐盐、沪通等在建项目稳步推进,连盐铁路即将通车。目前,由省发改委牵头修编的《沿江城市群城际轨道交通网规划(2018-2035)》已经上报国家发改委,争取今年年底取得批复,规划获批后,将加快宁淮、宁扬宁马等项目的开工建设,为江苏高质量发展提供有力保障。

截止2018年9月底,江苏省建成运营铁路2791公里,其中时速250公里(含)以上的高铁里程846公里,包括:京沪高铁、沪宁城际、宁杭高铁、郑徐客专、宁安城际。

具体在建项目进展如何?

连盐铁路和青连铁路目前正在联调联试,计划年底通车。

宁启二期工程形象进度完成了96%以上,已完成铺轨,今年年底或2019年年初通车。

徐宿淮盐铁路工程形象进度完成了90%以上,正在进行铺轨作业,计划2019年通车。

连淮扬镇铁路工程形象进度完成了60%以上,已经完成架梁,正在进行铺轨准备工作,站后工程同步开展,淮安东站站房已进行施工招标。

五峰山长江大桥南锚碇散索鞍安装完成,计划2020年通车。

连徐高铁工程形象进度完成了30%左右,基本完成征地拆迁工作,主要在进行架梁作业,计划2020年通车。

沪通铁路一期工程形象进度完成了90%左右,主要在进行铺轨作业,沪通大桥北主塔已经封顶,计划2020年通车。盐通高铁2018年初开工,目前征拆已经完成91%,主要进行桥梁基础施工,其中跨通榆河大桥主跨228米,主墩桩基、基坑维护支护桩逐一开钻、成孔。

江苏目前正在商请铁路总公司加快盐通铁路建设,力争十三五末建成。按照江苏省“十三五”铁路发展规划,到2020年,江苏将形成“三纵四横”高铁网,铁路总里程达到4000公里以上,复线率和电化率均达到70%以上,其中时速250公里(含)以上的高铁运营里程1800公里以上。

紫金山记者 黄楠

作者:黄楠责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部