孩子偷窃的“锅”,必然得父母来背

2018-10-08 12:58图文来源:红网

据媒体报道,近日,扬州的秦女士反映没收到价值2980元的快递,查看监控后发现是被一个小女孩拿走了。秦女士找到了孩子家长,对方刚开始并不承认,但承认后又表示不可能全额赔偿,孩子才8岁什么都不懂,并不全是他们的责任。

短短几十字的新闻,就将这对父母扭曲的价值观和模糊的监护人意识展示出来了。不仅睁着眼睛说瞎话,在了解事实后,还拒绝全额赔偿,推卸责任。你们可是孩子的父母,不是亲戚,孩子八岁了什么都不懂,还能是谁的责任?毫无疑问,是你们做父母的责任。

首先,类似于“不能没经过同意就拿别人的东西”,是每个父母都应教会孩子的道理。父母需要在日常生活中培养,在平时的生活细节上引导孩子,什么样的事情不能做,做了会有怎样的惩罚,时时刻刻提醒,直至养成习惯。不能完全等到孩子完全长大了,什么都“懂”了,才进行道德上的教育,这也为时已晚了。另外,退一步说,孩子已经八岁了,虽还未成年,但也已上了小学,接受了几年基础教育,老师也会进行相应的教导,例如在进行《弟子规》教学时,肯定会提到:“事虽小,勿擅为”“物虽小,勿私藏”,所以怎么能说“孩子还什么都不懂”?这显然是父母逃避责任的理由。

其次,对于十八岁以下的孩童,父母就是其监护人,同时也是责任人。《民法通则》第133条规定:“无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担民事责任。”也就是说,监护人除了应当尽到教育和照顾被监护的未成年人的职责,使其获得身心健康和生活的安定外,也应承担起被监护人在犯错后应承担的责任。所以,该父母在这件事上必须负责。

父母在子女教育上没有履行好相应的责任,没有给孩子进行正确的教育指导,让孩子养成良好的道德习惯,在孩子犯错时,不仅没有配合服从,反而“助纣为虐”,百般辩解逃脱,这实在让人不齿。要知道,“小时偷针,长大偷金”并不是说说而已,是有前车之鉴的。父母必须接受相应惩罚,才能让孩子深刻认识到自己的错误,了解到自己做错事是需要付出代价,付出成本的,才会尽可能保证以后不会再犯。

“孩子才八岁什么都不懂”不能成为父母逃脱责任的借口。孩子的父母应当勇于承认错误,承担起该负的责任,在孩子面前,做好真正的表率。只有形成良好的家风,才有助于孩子的健康成长。

作者:曹栗馨责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在高铁站办理值机手续,并将行李进行托运,不用再拎着大包小包赶飞机。11日,南京禄口国际机场南京南站城市候机楼试运行,空铁两大枢纽实现无缝对接。 [详细]