首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

迈向深秋 这几类疾病要注意预防

2018-10-08 12:54图文来源:新华报业网

国庆假期已过,深秋的脚步越来越近。这个季节气温变化很大,尤其是早晚温差,所以这时候也是疾病的高发季。江心洲社区卫生服务中心全科医生方华介绍,这个时候像感冒、腹泻、鼻炎、高血压、皮肤病等会袭扰大家,需要更加注意预防,安然度秋。

温差大,感冒中风都要防

“这个时候最常见的就是感冒,来看病的居民有不少是来看这个的!”方华介绍。据了解,接下来南京气温变化会越来越大,忽冷忽热的天气让人体的免疫系统很难及时调整,因此感冒始终在我们身边打转。而感冒的发生多数都是没能及时添加衣物冻出来的。

方华称,预防秋季感冒,要注意根据天气变化及时增减衣物,“秋冻”要因人而异,不可勉强;其次还要适当增加大日常运动量,以提高自身的免疫力;如果是已经感冒的患者,要多喝水、多休息、饮食清淡,可多食一些含有维生素C的食物,来帮助治愈感冒;严重时要及时服用感冒类药物。

“这个季节心脑血管疾病高发,这几天好几个居民因为口齿不清或者半边身体有发麻的症状来找我看病,我赶紧让他们去上级医院紧急处理,因为这些都是中风的前兆!”方华称。为什么说这个季节心脑血管疾病高发?方华称,秋季天气昼夜温差变化极大,容易导致血管痉挛、血压波动,高血压患者的血压在此时往往较夏季增高,容易造成心脑血管血液循环障碍。因而,此时正是高血压、冠心病、心肌梗死、中风等疾病的高发期。

方华提醒,患有心脑血管疾病的人群要监测血压,并在医生的指导下对平时服用的药物进行必要的调整;外出时要注意保暖,尤其要保护好头部等,防止感冒;此外,若身体出现短时间一过性的偏瘫等中风预兆,应立即去医院就诊。

胃肠道疾病也要适当预防

“这几天有点拉肚子,每天都要上几次厕所!”最近腹泻的居民也不少。方华介绍,秋季是胃肠道疾病的高发季节,一方面是因为秋季天地阳气渐收、阴寒渐长、气温冷暖多变,很容易导致胃肠道疾病的新病徒生或旧病复发,如消化性溃疡、上消化道出血等。另一方面,天气转凉,大家胃口大开,一下子猛增的食量会使胃部不适应,也导致很多胃肠道疾病是吃进去的,因而产生了消化不良、腹泻、腹胀等不适。“大家的饮食要有规律,形成良好的饮食习惯,一日三餐,食之有时,脾胃适应了这种进食规律,用餐时便会为消化食物作好准备;少吃刺激性食品,保持饮食平和,宜软、温、暖、素、鲜,谨防食物过酸、过甜、过咸、过苦等。”

过敏性鼻炎、皮肤病预防有讲究

除了上面几种常见的疾病,方华还特意提醒一些以前有过敏性鼻炎等疾病的居民,这个季节要当心。因为深秋季节天气干燥,极易引发呼吸系统疾病,而这其中尤以过敏性鼻炎、气管炎最多。深秋季节早晚温差大,鼻子对这种冷热交替过快的气候变化适应能力较差。另外秋季花粉、尘螨等过敏原都大大增加,因而导致鼻炎的患病率也大大提高。秋季气管炎的发作原因与过敏性鼻炎相近,症状以咳嗽、咯痰为主症,部分患者伴发喘息。“这些病比较容易复发,并且每次延续的时候也很长,所以一旦患上就要尽早进行治疗。同时,平时要改善居室环境,保持空气流通;外出戴好口罩;尽量避免与过敏因素接触;加强锻炼,保持良好情绪,以增强机体免疫力和抵抗力!”

方华称,秋季也是皮肤病高发的季节,其表现为皮肤瘙痒、红肿、疼痛等,此时皮肤病的发生多以阵发性为主,发病的持续时间和轻重都有所差别。但瘙痒难耐是其共同特点,反复的抓挠更易加重病情。

方华介绍,患上皮肤病要及时就诊,切忌自行乱涂乱用药物;秋季预防皮肤病要注意衣物的选择,对于贴身的衣服可尽量选择纯棉制品。同时,多吃蔬菜水果,调理肠胃功能,减少刺激性食物的摄入。

作者:钱鸣责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频