首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

苏南沿江城际铁路开工 南京到太仓仅需一个多小时

2018-10-08 11:25图文来源:南报网

微信图片_20181008113658

南报网讯(记者 葛妍 高雨薇)10月8日,江苏南沿江城际铁路开工动员会在常州金坛召开。4 年后,沪宁间将再添一条城际铁路。记者了解到,通车后,最小行车间隔仅3分钟,南京人到太仓仅需一个多小时。

根据中国铁路总公司与江苏省政府联合批复的初步设计,江苏南沿江城际铁路项目采用双线高速铁路技术标准,设计行车速度350公里/小时,正线长度278.53公里,途经南京市江宁区,镇江市句容市,常州市金坛区、武进区及经济开发区,无锡市江阴市,苏州市张家港市、常熟市、太仓市等县( 市、区 ),全线共设南京南、句容、金坛、武进、江阴、张家港、常熟、太仓 8个车站,在太仓站经沪通铁路一期接入上海。批复总概算503.01亿元,建设总工期4年。

工程建成后,运营管理委托上海铁路局集团公司负责,最小行车间隔为3分钟,预测初期 (2025年)开行客车50对/日,近期(2030 年) 开行客车100对/日,远期(2040年) 开行客车130对/日。

作为沪宁通道的第二条城际铁路,江苏南沿江铁路连接了苏南地区江阴、张家港、太仓多个 " 经济百强县 ",是长江经济带综合立体交通走廊的重要组成部分,将与京沪高铁、沪宁城际铁路、北沿江高铁共同构成长三角地区向西辐射高铁大动脉,成为带动沿线城镇化发展、产业优化升级和促进沿线旅游资源开发的重要支撑。

记者了解到,截至2018年9月底,江苏建成运营铁路2791公里,其中时速250公里 ( 含)以上的高铁里程846公里。包括京沪高铁、沪宁城际、宁杭高铁、郑徐客专、宁安城际。

目前在建铁路项目包括 : 青连铁路、连盐铁路、徐宿淮盐铁路、连淮扬镇铁路、连徐高铁、盐通高铁、沪通铁路一期、宁启二期、通苏嘉铁路通张段以及即将开工的南沿江城际铁路。在建铁路投资总规模约2600亿元,其中在建时速250公里 ( 含 ) 以上的高铁里程约 1236 公里。按照江苏省“十三五铁路发展规划,到2020年,江苏将形成 " 三纵四横 " 高铁网,铁路总里程达到4000公里以上,复线率和电化率均达到70%以上,其中时速250公里 ( 含 ) 以上的高铁运营里程1800公里以上。

作者:高雨薇责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]