首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】智慧城市建设加速度 常州按下“快捷键”精细化管理再出实招

2018-10-08 10:23图文来源:常州新闻

在城市建设由“筑形态”向“优品质”的转变过程中,常州多个部门熟练运用“互联网+”这枚快捷键,推进精细化管理,助力常州向更加清洁、便利和优美的智慧城市迈进。   

如何给渣土车戴上“紧箍咒”,一直以来是城市管理的重难点问题,但建筑垃圾运输处置监管指挥系统能令这一切变得简单。 

日前,轨道交通2号线勤业站工地内,3辆渣土车正依次装载渣土,等待外运。这些车辆都安装了建筑垃圾运输处置监管系统,通过物联网技术,车辆的行驶轨迹、车斗的密闭状态、货箱举升状态等信息,在终端市城管监督指挥中心里的屏幕上一目了然。 

市城管监督指挥中心徐晶指出,在屏幕上可以看到在车辆角标上,对密闭状态有一个数值,当数值发生没有密闭状态变化时,左边就会产生报警信号,根据发生问题定位包括管理标准,可以自动报警,在这过程中减少了人力干扰。   

这意味着,安装监管系统的车辆,只能按照规定路线行驶、在指定区域卸载渣土。此外,这一系统还 对运输企业和车辆进行诚信考核计分,排名靠后的企业将被停运惩戒,最大限度减少了对城市正常秩序和环境的干扰。而这些借助“大数据”就能轻松实现的管理效果,是以往人工无法完全做到的。 

钟楼城管大队直属中队中队长谢忠嘉介绍说:“比如路面污染,你对他申报路线没有把握的话,只有通过监控视频,反过来花大量的精力去调取,包括污染源,如果附近工地比较多的话,你很难确定哪辆车经过这条路线形成污染。”   

目前,这套系统正在全面完善和测试当中,很快,全市800多辆渣土车都将联网上线,规范运行,从而全面消除城市管理“流动的死角”。   

建设管理明星城市,需要大处着眼,更要从小处入手,对于每天奔波在通勤路上的市民来说,一条顺畅的上下班道路,就能走出满满的幸福感。 

专项整治已经启动了20多天,但城管和交警部门的监管频率依旧密集。按照交通精细化管理疏堵结合的原则,新北万达周边相继辟出3块非机动车停车区,新增的800多个车位,让电动车停得方便了,汽车也开得顺溜了。近期,万达周边每日违停拖车数量已从整治初期的上百辆,下降到了目前的五六十辆。

落实常态长效管理,精明规划城市停车空间,这些一步一个脚印的小改变,让城市生活更有质感。 

按照建设管理明星城市目标定位,今年,常州将继续推进“大数据”和“互联网+”在各个领域的应用。加速建设好常州政务“一网通办”总门户。同时,扎实推进生态绿城、路网完善、民生保障、城市文化及产业、城市更新等五大类工程29个建设项目。还将进一步规范沿街建筑景观等市容市貌管理;完善生活垃圾收、运、处体系,全面推进生活垃圾分类工作,全面提升道路机械化作业覆盖标准,开展“公厕革命”三年行动计划等。

作者:顾姝芸 刘思远责任编辑:朱皓

周刊

在高铁站办理值机手续,并将行李进行托运,不用再拎着大包小包赶飞机。11日,南京禄口国际机场南京南站城市候机楼试运行,空铁两大枢纽实现无缝对接。 [详细]