首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

杨峻德烈士之孙回忆爷爷当年事迹

2018-10-08 09:15图文来源:南京日报

杨峻德烈士之孙回忆爷爷当年事迹 ——与怀有身孕妻子告别后,再没回家

【烈士小传】 

杨峻德,1900年生,福建建瓯人。

1921年考取北京大学法律系。1926年加入中国共产党,同年任中共建瓯支部宣传委员,参与领导和发动建瓯工农运动。

1928年初任中共福州市委书记。1930年2月任中共闽北特委书记,同年11月任中共福建省委常委、秘书长兼组织部长。

1931年3月在厦门被捕,解来南京。当年5月牺牲于雨花台。

【口述人】 

杨金福,杨峻德烈士之孙。

日前,记者来到福建建瓯吉阳镇,杨金福和二弟、三妹一大家子近10口人,早早就候在镇上的汽车站迎接了。为了讲好爷爷的故事,这位务了一辈子农的67岁老人,让小辈们帮忙,从网上找了很多杨峻德烈士的资料。

从“占魁”改名“峻德”,表达救国救民决心

“爷爷从小就聪明好学,一家人节衣缩食供他读书。他也立志走读书致仕之路。爷爷原名杨克宽,报考高小时,老师问他姓名,他提起笔来,就把名字改成了‘杨占魁’。之后爷爷确实不负所望,每次考试都‘独占魁首’。”杨金福说。

在福建省立五中读书期间,杨占魁当上了校学生会主席。1919年五四运动爆发后,杨占魁被推选为建瓯学联会主席,率领同学游行示威,组织反日演讲队、日货检查队,并将查出的日货当众焚毁,在当地产生很大影响。

经过这次洗礼,杨占魁读书致仕的思想受到了冲击。“爷爷认为,在当时的政治形势下,读书致仕只能改变自己的穷困处境,却不能救国救民。有感于《尚书》中‘克明峻德,以亲九族’之句,爷爷再次把名字改成了杨峻德,以表达追求道德真理、兼济天下的宏大志向。”杨金福说。

北大毕业后,回乡传播革命火种 

1921年,杨峻德考取了北京大学法律系。“这期间,爷爷如饥似渴地阅读新文化书刊,寻求国家救亡之道,并与李大钊等同志建立了师生般的情谊,在他们的引导和启迪下,逐步接受了马克思主义。”杨金福说,爷爷经常将《向导》《觉悟》等刊物寄给建瓯的同学阅读,还和同学合办了《建声周刊》,传播革命思想。

1925年,杨峻德大学毕业后返乡,并于1926年加入了中国共产党。不久,他即受组织委派返回建瓯开展革命工作。同年7月,闽北第一个中共组织——中共建瓯支部成立,杨峻德任宣传委员。他积极投身反帝反封建的大革命中,揭露了军阀县长横征暴敛的罪行,群众纷纷拍手称快。他还深入群众开展工作,组成县总工会和农民协会,与封建势力作斗争。

和怀孕六个月的妻子告别,从此再没能回家 

1927年6月,国民党福建省党部下令逮捕建瓯的共产党人,杨峻德不得不离乡。“当时奶奶正怀有6个月的身孕,爷爷对她说,‘你我两家都是穷苦人,祖祖辈辈没过上一天好日子。我现在出去为穷人打天下,将来孩子大了,就不用受苦了。’没想到,爷爷这一去,就再也没能回家。”杨金福说。 

1928年1月,杨峻德被调任中共福州市委书记。1930年11月,杨峻德任中共福建省委常委、秘书长兼组织部长。1931年3月25日,杨峻德前往厦门出席市委常委会,途中不幸被国民党特务逮捕。

“敌人欣喜若狂,认为是条‘大鱼’,企图从爷爷口中破获整个福建的中共地下组织。他们秘密把爷爷押到南京,威逼利诱。爷爷始终从容镇定,坚贞不屈,保持了一名共产党人的崇高气节。”杨金福说,5月23日,爷爷在雨花台壮烈牺牲。

本报记者 李子俊

本报实习生 董珊

本报通讯员 张洪 李勇

作者:李子俊责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    乡村游十二月乡村游路线出炉啦!本月乡村游共有8条路线,以“学乡风”“品乡味”为主题,让游客有的吃,有的玩。[详细]