首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

敬礼小姑娘找到了,深圳籍小学生谢丛鹂好样的!

2018-10-07 16:49图文来源:南报网

敬礼小姑娘刷爆南京兵哥哥朋友圈

找到了,深圳籍小学生谢丛鹂好样的!

QQ图片20181007171155

QQ图片20181007171158 QQ图片20181007171153

QQ图片20181007171149

9月28日,小学生谢丛鹂向兵哥哥们敬礼。陈益淼摄 

南报网讯(通讯员 夏杰 张士来 练红宁 记者 马道军 )10月5日,一则特别的寻人信息在《南京双拥》公众号发出后,一位小姑娘的敬礼照引起围观和关注,网友纷纷点赞小姑娘的敬礼动作标准、眼神坚定、少年强则国强。经过多方查找和确认,小姑娘叫谢丛鹂,2013年随父母从深圳来到南京,现在南京东郊的句容碧桂园学校国际小学部就读五年级,她的志向是当一名特种兵。

事情还得从头说起,9月28日,陆军炮兵防空兵学院南京校区学员正在参观雨花台烈士纪念馆,一名正在参观的小姑娘发现兵哥哥走来,立马立正站好,向学员敬了一个军礼,长约三分钟之久。当军校学员参观结束排队出门时,再次与这个小姑娘相逢,她看到身穿军装的兵哥哥们,又立马“咚”地敬了礼,直到最后一名学员出去方才礼毕。这一举动赢得了整个队伍的纷纷回礼和热烈掌声。

事后有学员把这照片晒到朋友圈,就被兵哥哥们刷爆了,大家称赞这是“最美军礼”,学员鲁伟强说:一个动作,感动了我们,我们一定不辱使命,不忘初心,勇往直前;学员华宁说:瞬间动作,源自内心品质,小小的敬礼,映射的是尊崇与赞许,是无声的激励;学员韩吉斌说:面对小女孩的敬礼,我立刻立正、回礼,愿在你心中种下一颗红色的种子;学员陈力说:给她回礼后,四目相对,她的眼神里有光,这是一个有信仰的小女孩;学员徐铖说:足足三分钟的敬礼,让我更加相信“少年强则国强”,人民有信仰,国家就有力量,民族就有希望……

寻人信息在《南京双拥》公众号发出后,立即在网友中引起共鸣。一位老师看到校服就确认并立即告诉了校长,一位热心军人也从他在该校的好友老师处第一时间获得准确信息,还有多位学生家长留言。地处南京东郊的句容碧桂园学校国际小学部徐校长自豪地告诉记者,是他们学校的学生。带队的五一班班主任刘老师说,当时看到谢丛鹂同学的举动,非常感动,眼睛都有些湿润了,其实她平时就是这样,在班里品学兼优,从小就崇敬军人,生活中见到军人,都会自发地敬军礼,她希望自己也能当上特种兵。

徐校长非常感谢军人们保家卫国的奉献情怀和对孩子们的鼓励。她说,该校虽是一所国际学校,注重培养“国际情怀”的同时,也强调塑造“中国灵魂”,将普世的价值观念和中国传统的家国情怀相融合,培育融入全球的中国人才。探究课程是IB课程体系中的重要部分,这次五年级探究主题是“英雄”,让孩子们走进雨花台等纪念地了解英雄人物和事迹,让孩子们理解什么是“英雄”,英雄的作为对社会意味着什么。谢丛骊对这次探究主题尤其感兴趣,没想到,在外出探究的现场她就和“英雄们”打了照面,并“一举成名”。

谢丛鹂的妈妈黄敏得知信息也挺高兴的,她说,孩子2008年生于深圳福田区,2013年随我们来到南京开始上小学,孩子爸爸经常给她讲大学军训故事,老师们也会进行爱国主义教育,尤其是孩子看到一部《聪明的顺溜》,被里面的女主角特种兵赵娴所吸引,特别崇拜,希望像赵娴一样长大了做一名特种兵。孩子自己还在坚持做仰卧起坐、跑步和臂力等体能训练,假期经常走出去,到北京看过升旗、上过井冈山等,从小就有红色的烙印和熏陶。她对军人很是崇敬,向往军人的机智勇敢和英姿飒爽,敬军礼主要是跟电视学的。孩子这轮探究主题是“英雄”,在探究过程中了解到了很多不同时期军人的英雄事迹,并被这些军人的故事深深感染了。希望孩子能在南京这座正能量城市氛围中不断成长,实现自己的从军报国梦想。

作者:马道军责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月24日,“南京市旅游形象宣传语网上征集活动”正式启动。截至10月8日,共收到2500多条投稿作品。经过专家学者的海选初评,再由投票和综合评选,最终选出了50条入围作品进入到10月19日—11月2日的网络投票环节。[详细]