带孩子读书过节,来一场心灵旅行

2018-10-07 11:41图文来源:红网

10月1日下午,广州市图书馆西门,入馆安检口前,入馆的人群排起了长队。广州图书馆官方统计数据显示,近五年来,国庆长假首日入馆人数持续上升,今年10月1日入馆人流量为34460人,较去年24302人增长超过1万人次,较2013年增长超过1.5万人次。(10月4日《南方都市报》)

近些年,读书过节渐成新时尚。而带孩子读书过节,成为一些家长的首选。国庆节假期长达7天,被很多家庭视为难得的团聚节日,带上孩子全家出游的思维共性,使得长假一开始即开启“看人山人海模式”。前几天,一位黄山女游客被堵在山上“进退两难”,发微博吐槽“我这辈子做的最后悔的事,就是国庆来黄山”。相比堵在景点上的焦躁凌乱,“堵在图书馆或书店门口”,倒是一道美丽的风景。广州市图书馆的“阅读盛景”,确实很让人欣慰。

读书,是世界上门槛最低的高贵举动。出去旅行,带上孩子,对很多家庭而言是为了增长孩子的见识,也可以让父母在平常忙忙碌碌的中间培养亲子关系。可如今出行的时间成本实在太高,惯于国庆节去著名景点的人清楚,几乎有2天时间都堵在路上,其中因此产生的焦虑和抱怨,有时让全家出行的结果与本来意图南辕北辙。而且一起出行的孩子,假日末尾还要收心,有的上学后还会患上假日综合症。相反,节假日“逆大潮而行”,带孩子“躲进”图书馆或网红书店,则是一场质量更高的心灵旅行。

有没有思考过,为什么中国人的物质水平提高了,却远非文化强国?这从中国人的阅读状况就可看出。中国新闻出版研究院今年早些时候公布的第15次全国国民阅读调查数据显示,2017年中国成年国民人均纸质图书阅读量为4.66本,较2016年的4.65本略有增长;人均电子书阅读量为3.12本,略低于2016年的3.21本。与此同时,书店的数量仍在急剧萎缩,有人统计,伦敦拥有书店2904家,纽约7298家,东京4715家,巴黎6662家,而北京只有1800家。国人旅行大军席卷世界,反衬出我们国家阅读状况何等堪忧。

教科书之外的阅读状况,可以看出一个民族对待文化文明的态度。中国在阅读上的式微,根本上还是因为,父母从小给子女创造的阅读习惯和氛围不够。节假日带子女去图书馆、网红书店阅读,也是一种仪式感很强的家庭教育。很多父母平常起早贪黑没有多少时间陪子女,节假日谢绝不必要的应酬,带着子女在集体阅读场所阅读,关掉手机或尽量不玩手机,远离喧嚣,边阅读边关注孩子身上的细微变化,言传身教中,你已经把最好的家庭教育理念传输给了孩子。

作者:程振伟责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “高薪聘高人”补贴是今年市委“一号文”的45个配套细则之一《南京市科技产业高层次人才经济贡献奖励实施办法(试行)》中的内容。政策的最大创新点在于引入市场化人才评价机制,将企业对人才的“薪酬定价”作为重要依据,以相关年收入超过50万元为政策基准线,对引才主体和人才个人进行奖补。[详细]