首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】红土航空江苏运行基地开建 溧水临空产业向千亿级迈进

2018-10-07 10:06图文来源:南京日报

冯芃-摄

冯芃 摄

红土航空江苏运行基地开建

溧水临空产业向千亿级迈进

总投资约25亿元、省重大项目红土航空江苏运行基地9月29日在溧水区石湫街道开工建设,该项目总占地面积达280亩,建成后将为溧水临空产业发展注入新活力。近年来,溧水利用区位优势,将临空产业作为绿色崛起新方向,空港会展小镇、机场大通关等重大项目建设顺利推进,产业项目快速集聚。

红土航空江苏运行基地开工,总投资25亿元

溧水区石湫街道新市镇北侧的红土航空江苏运行基地距离南京禄口机场9公里、占地280亩,总投资25亿元,项目分四期建设,一期项目为基地运行中心。今后还将陆续建设货运物流运输、航空食品生产、模拟机培训、酒店、航空培训学校等配套,打造成可运营20—30架空客的航空产业基地。据计算,该基地可为当地带来约200亿元产出。

项目投资方云南红土航空股份有限公司总裁刘钢介绍,该航空公司已投放1架飞机到南京禄口国际机场,今年还将增投3架载客量超过100人的空客,派驻运行保障人员400名以上。

红土航空江苏运行基地是溧水区发展千亿级临空产业的重要内容,该项目建成投用后,将为当地临空产业注入新活力,带动区域内航空旅游业、贸易业、金融服务业等行业发展。

机场大通关等重大项目加快建设

海关监管中心大厦建造至第三层,即将封顶;多个仓库主体结构完成;整个大通关基地海关监管区预计年底实现封闭……记者近日在南京空港枢纽经济区溧水片区了解到,省重大项目南京空港大通关基地项目建设顺利推进,预计一期工程将于明年一季度竣工。 

同时,紧邻禄口机场的溧水空港会展小镇全面开工建设。空港会展小镇紧邻禄口机场,规划总用地3.49平方公里,其中核心区占地2.5平方公里,以会展业为主导产业,配套会展商务、会展文创、酒店居住等,打造展馆面积达20万平方米的空港国际会展中心。 

工业会展不同于一般会展,对于场馆的承重、层高和周边交通的要求很高,一些特种装备展、机械展、设备展的展品在很多情况下无法运到市区。相较于市区其他会展场馆,空港会展小镇有着独特的地理优势,可以凭借机场、轻轨、高速的枢纽优势,保证人流、车流、货流快速流通。

溧水空港会展小镇被列入第二批省级特色小镇创建名单。目前,会展小镇的智能化展馆、会议中心及五星级酒店等配套和市政设施均已开工建设。

多个龙头企业落子溧水,临空产业加速集聚

不久前,溧水举行科技创新与临空产业推介会,京东电商产业园、宝能临空物流华东总部、国美电器江苏总部等一批总部型临空产业项目纷纷落户。

其中,总投资50亿元以上的京东南京电商运营总部项目定位为京东南京运营总部基地,包括运营、结算、分拨中心等,将打造集工业机器人、射频识别、红外识别、图像识别、数据挖掘、人工智能技术为一体的现代化智能物流技术示范基地。此外,国美集团也将在溧水经济开发区投资建立国美电器江苏区域总部、国美华东区域大数据运营中心、华东区域呼叫中心及苏皖区域电商结算、仓储、分拨、运营中心,项目总投资10亿元,占地196亩,建成后将辐射整个江苏及安徽部分地区。 

目前,溧水还集聚了云海金属、晨曦航空、中国物流、普洛斯、天猫物流、新中联等一批知名企业,涉高端航空制造业和临空服务业、航空物流领域等领域,今年1—8月临空产业主营收入达80多亿元,同比上涨约15%。 

为促进临空产业快速发展,溧水区以禄口国际机场为核心,规划了16.15平方公里的临空产业启动区,包括航空装备制造区、航空综合物流区、临空高新产业区及临空高端服务区。溧水区相关负责人介绍,接下来,该区将充分借力机场通关口岸功能,提高货物通关流速,做大对外出口规模,提高园区对外开放水平,形成以通关便利化、临空会展、临空研发及制造为特色的溧水临空产业体系,全力争创国家级临空经济示范区,到2025年,形成千亿级临空产业集群。

本报通讯员 胡靖 周颖 叶敬

本报记者 胡英华 本报实习生 童可然

作者:胡英华责任编辑:朱皓

周刊

8月24日,“南京市旅游形象宣传语网上征集活动”正式启动。截至10月8日,共收到2500多条投稿作品。经过专家学者的海选初评,再由投票和综合评选,最终选出了50条入围作品进入到10月19日—11月2日的网络投票环节。[详细]