首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

8日16时15分寒露,第一个带“寒”的节气来了!

2018-10-06 15:26图文来源:紫金山新闻

“九月寒露白,六关秋草黄。”8日16时15分将迎来农历二十四节气之一的寒露。此时节,西风飒飒,秋雨潇潇,落英满地,鸿雁南迁,枫叶火红,菊花开放。

10月8日寒露,二十四节气中第一个带“寒”字的节气。寒露之后,露水增多,蝉噤荷残,天气将由凉爽向寒冷过渡。

“金秋之时,燥气当令”,此节气前后,空气较为干燥,“秋燥”易伤人。调养不当,人体会常常出现咽干、鼻燥、皮肤干燥等一系列的秋躁症状。保健专家建议,要多喝水,尤其是蜜水,同时,多吃雪梨、香蕉、哈密瓜、苹果、提子、石榴、香蕉等水果,既能补充人体所需水分,又可防止因‘秋燥’而引起的便秘,起到润肺、养肺的作用。此外,还应多食用芝麻、糯米、粳米、乳制品等柔润食物,同时增加鸡、鸭、牛肉、猪肝、鱼、虾、山药等以增强体质。

养生

寒露脚不露,防寒从脚生

“白露身不露,寒露脚不露。”寒露后,应注重足部保暖,穿保暖性能好的鞋袜,注意及时添加衣物。

防“寒从足生”,可每天晚上用热水泡脚,这样可以使足部的血管扩张、血流加快,改善脚足部皮肤和组织营养,减少下肢酸痛发生,缓解疲劳。

寒露过后昼短夜长,自然界中的“阳气”开始收敛、沉降。此时便是人们保养阳气之时,因此,人们的起居时间也应当做相应调整。

秋季宜早睡早起,保证睡眠充足。早睡可顺应阳气收敛,早起可使肺气得以舒展。每天可多睡1小时,缓解秋乏,注意劳逸结合。

谨防心脑血管病等复发

寒露过后,随着气温不断下降,感冒是最易流行的疾病,心脑血管病、中风、慢性支气管炎、哮喘等也容易复发,可谓“多事之秋”。

尤其对于中老年人的身体健康,更是至关重要,必要时必须进行中医治疗,中药、针灸、艾灸、埋线等,对心脑血管疾病、中风、哮喘等有很好疗效。

深秋寒气袭人,既要防止受寒感冒,又要经常打开门窗,保持室内空气新鲜。可以放置空气净化器,也可以放一点净化空气的绿植等。

秋天日照减少、天气变冷、树叶飘零,容易让人产生伤感的情绪,从而精神抑郁,所以寒露时节,精神调养也是非常重要的,要尽量让自己心情愉快,远离抑郁。

进补

南瓜养脾胃去秋燥

秋天到,南瓜俏。南瓜不仅能养脾胃,还能去秋燥。南瓜除蒸熟吃、做成南瓜粥之外,也能做成一些小点心,如南瓜发糕。 

取南瓜250克,酵母粉3克,面粉300克,葡萄干、蔓越莓干适量。南瓜蒸熟后放凉,用勺子将南瓜肉舀出,搅拌成泥,将酵母粉放入,搅拌均匀,放入浸泡好的葡萄干和蔓越莓干,放入面粉,揉成光滑的面团,在蛋糕模内壁抹油,将面团放入,按压平,放至温暖的地方发酵至2倍以上大小。蒸锅烧开水,蒸30分钟,关火,焖5分钟取出即可。  

秋季食疗首选鸭子

中医认为,鸭子能滋五脏之阴,清虚劳之热,补血行水,养胃生津。尤其是秋季的鸭子,肉质壮嫩肥美,能及时补充人体必需的蛋白质、维生素和矿物质。同时,其脂肪酸主要是不饱和脂肪酸和低碳饱和脂肪酸,易于消化,能降低胆固醇,患动脉粥样硬化的人群尤为适宜。 鸭肉味甘、无毒,补内虚,消毒热,利水道。经常食用鸭肉对体弱阴虚、水肿食少、大便干燥、低热者最为有益,所以秋季食疗首选鸭。 

虽说鸭子适合在干燥的秋季作为进补之物,但由于鸭子药性偏凉,所以老年人吃鸭子仍需根据自己的体质来食用。医生表示,对于阴虚火旺型的人群,比如形体消瘦、高血压、糖尿病、肺结核等病人,或秋季皮肤特别干燥的女性,都可以通过喝鸭汤进补。同时,还可以结合自己的体质情况,配合中药或食物进行。 

医生提醒,鸭子虽好,但对于以下三类人则要尽量少吃。一般感冒患者不宜食用鸭肉,否则可能会加重病情。其次,慢性肠炎者要少吃,以免病情加重。另外,腹痛、腹泻、腰痛、痛经等症状的人也最好少吃鸭肉。 

喝参肺汤润燥养肺

秋季是养肺的季节,肺衰则皮毛枯萎,表现为皮肤出现皱纹,话语无底气。推荐一款养肺汤,取党参30克,百合50克,猪肺1个,生姜3片。各药材洗净,稍浸泡;猪肺从其喉部灌入清水冲洗,并反复挤压干净,再用生粉洗净、冲净,然后将猪肺与生姜一起放进瓦煲内,加入清水2000毫升,武火煲沸,改文火煲约两个半小时,调入适量食盐和少许生油便可。

紫金山综合整理|来源:新华社、盐城晚报、家庭医生

责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部