我们还有勇气把假日还给孩子吗?

2018-10-06 10:47图文来源:扬子晚报

“不出去嘛浪费,出去了嘛后悔。”这两天耳朵里听多了,脑子总像有个回声,在循环播放这句话。

大多数人一年也就两个七天长假。春节,团圆是主流。能理直气壮给自己一个出去游玩的机会,似乎也就国庆长假了。然而,各大景区人山人海人看人,各条高速常常堵成停车场的场景又让人害怕。

所以,宅在家里还是出去游玩的纠结,对于很多“正常家庭”普遍存在。但如果你家有子女正在上中小学,你还有时间去纠结这个问题?不存在。

身边有不少朋友在抱怨,难得一个七天长假,孩子还要补这个课那个课,学校作业也是一大堆。除了孩子做作业,家长也要帮忙批改,甚至还得一起做。想出去游玩,不好意思,孩子学习……呵呵,假期里也还挺忙的,时间安排不过来……

这样的无奈,比要不要出游的调侃,更能戳中家长的心。是啊,家有学子,你可能过的是一个假的假期。在生活的天平两端,只要一边摆上孩子的学习,另一边任何事情都变得无足轻重,分分钟被翘起的天平甩到九霄云外。

你可能会对孩子说——

我的孩啊,如果你也有抱怨,希望你不要责怪父母,不要怀疑自己是不是亲生的。爹妈真的也想带着你出去看遍祖国大好河山,去亲身实践读万卷书行万里路的教育古训,只是……

作为70、80后这一代人,我们,你们的父辈,没有吹牛,我们真的拥有过快乐的年少时光,学习归学习玩归玩。只是大意了,一不小心都掉进了“剧场效应”的陷阱——那是一个坑,谁挖的?培训机构?学校?家长自己?根本说不清楚。

在培养下一代的过程中,我们就像一群在剧场看戏的人,不知道到底是谁第一个站了起来,然后大家都不自觉地站起来,位置还是原来的位置,却再也没有人坐着享受这视听盛宴,而是站着观看,越来越累。但再累,也没人会主动坐下来,因为那样你就看不到舞台了。

校外培训、各种补课、繁重的作业,教育问题上的“剧场效应”一旦启动,似乎没有逆反程序。这就不难理解,越来越多的学生的假期被剥夺,而家长们明知不对,又有谁有勇气去抗衡?

我们还有勇气把假日还给孩子吗?作为当事者,你是否也无言以对?

是的,无论我们的内心多么想让大多数孩子都能愉快地过个假日,但我们,包括孩子和家长都只是“剧场里的观众”,让所有站起来的人一起坐下,回归舒适的坐姿来看戏,这不是作为观众自己能决定的。

剧场需要“管理员”,能把坐着看戏的剧场规则不折不扣地执行下去。

作者:宋学伟责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]