智能制造让“资源飞” 机器人也能“与人共融”

2018-10-06 10:32图文来源:紫金山/金陵晚报

2018世界智能制造大会将于10月11日至10月13日在南京国际博览中心举办。本次大会以“赋能升级,智造未来”为主题,将邀请世界智能制造权威机构、知名高校、世界500强企业和国内知名企业参会。金陵晚报、紫金山新闻特推出“聚焦世界智能制造大会”系列报道,一起了解江苏先进制造业情况,抢先对话未来。

现代人的快节奏生活讲究时间与效率,工业生产也是如此,为了让生产紧跟步伐,企业可是“挖空了心思”。近日,记者走进南京江北新区的两家企业,看看他们是如何实现资源共享,应对飞速发展的制造业,让资源“飞起来”的。

工业互联网平台为企业“行方便”

工业互联网平台是智能制造的重要载体,绿色低碳工业互联网平台则具备基于物联网采集等技术的标准化绿色数据采集与处理能力,对绿色服务生态的良性互动和持续发展能够形成重要的助推作用,而国内首个“绿色低碳”工业互联网平台的搭建者就是位于江北新区的中国擎天软件科技集团。

2017年起,在多年为广大工业企业节能降碳服务的基础上,擎天软件打造了“擎天绿色低碳工业互联网平台”,主要提供绿色节能降碳类工业APP和SAAS服务,打造“绿色量化、绿色诊断、绿色治理、绿色提升、绿色融资”的发展闭环,可有效助力工业企业的绿色生产方式转型。擎天软件的高级副总裁鲍广宇向记者介绍,“平台具备基于物联网采集等技术的标准化绿色数据采集与处理能力、基于大数据及AI技术的绿色节能减排技术分析与诊断能力、基于绿色指数的企业画像和绿色评估能力,有效释放了行业发展活力,对绿色服务生态的良性互动和持续发展形成了重要的助推作用。”

目前,擎天的绿色低碳工业互联网平台已建成近300个APP,面向全国服务了5500多家企业,覆盖了钢铁、石化、纺织、电力、煤炭、水泥、冶金、消费品、光伏等十余个工业行业,平台注册开发者近2000名。

机器人也能“与人共融”

在江苏省产业技术研究院智能制造技术研究所的实验室内,一台台机器人正在工程师的手下“手舞足蹈”。“针对传统工业机器人运动控制复杂,需要专业技术人员维护与保养,与人协作安全性差等特点,我们开发了一种小型、低成本、能够与人共融的柔性化协作机器人。”

该研究所副所长钱进告诉记者,这种与人共融轻型协作机器人拥有高灵敏度的电流检测和感知系统,能够实时测量外界的扰动,与人共融安全性高,碰撞无危险。据了解,这款机器人重量仅有18千克,容易搬运,并且还拥有6自由度旋转关节,可以实现任意角度灵活操作。

此外,研究所还为孵化企业提供相关的研发样件,并且服务企业的智能制造升级改造。钱进介绍,他们曾为一家汽车零部件企业进行了生产车间智能化改造,通过对其原有的设备进行机器人自动化传输线以及智能制造执行系统的软件控制,改造前车间有109名工人,而现在只需要9人。

作者:余梦娇责任编辑:朱皓

周刊

今年“十一”黄金周长假期间,人们高涨的爱国情绪持续带动了一波红色旅游、主旋律电影、爱国主题文化类产品消费,红色旅游目的地热度上涨数倍; “健康”“时尚”成为中老年人消费的两大关键词……[详细]