【跨越四十年 改革再出发】城市“绿肺”扮靓生态苏州

2018-10-05 16:15图文来源:名城苏州网

名城苏州网讯 改革开放四十年来,苏州从一座江南水乡,发展为现代化的大都市。“城市绿肺”也随着苏州的成长在不断发育完善。今天,一起回到苏州第一座城市公园,从那里出发,看绿色是如何把城市装点得更美丽的?

1983年上映的电影《小小得月楼》中有这样一个桥段,原本想贪便宜的白娘娘头一次碰了壁,踩到香蕉皮一路滑出了饭店。这令人捧腹的经典桥段正是取景自东园的涵碧楼。

那时候,东园还是苏州屈指可数的城市公园。1979年,利用古城城墙遗址兴建的东园正式向市民开放,这也是新中国成立后苏州第一座现代公园。

那一年,现在的耦园管理处园林管理科科长顾琰还不到4岁。顾琰回忆,由于外婆住的地方离东园比较近,小时候每到暑假寒假,东园就是孩子们玩耍的最好去处。

不过,随着城市的发展,这座当年地处古城边缘的城市公园,多年来早已经被周边的车水马龙包围得拥堵不堪。2016年,苏州启动动物园搬迁工作,将原动物园所在的独岛区域纳入东园整治范围。疏解区域功能的同时,提升了东园景观品质。

作为苏州老城区最早的现代公园,东园承载了许多苏州人共同的回忆和情感。今年上半年,经过改造后的新东园重新开放亮相。如今正对着入口处的小花园,在过去就是动物园里看猴子的大铁笼,经过改造之后,变成了一个倡导城市慢生活的“康复花园”,除了保留所有的老旧古树之外,地面还全新引进、培育了多达70多种的各类植被,可以说每一季、每一月都有不一样的色彩。

新东园面积达18.2万平方米,绿化覆盖率75%,古城墙与环古城河健身步道连通,串联起运动健身、古典园林、儿童游乐等多个功能区,实现了古典园林意境与现代公园设计理念的巧妙融合。

从东园、大公园,到散落各地的社区公园、小游园,40年来,苏州的城市绿化面积翻了一倍还多。

仅过去三年,市区就新增绿地1180万平方米,相当于1650多个标准足球场的大小。截至去年底,苏州建成区绿化覆盖率42.25%,人均公园绿地面积14.52平方米。在此基础上,今年,市区还计划新增及改造绿地350万平方米,一个“城市公园绿地十分钟服务圈”正在加速形成。

今年,市委、市政府出台十二项三年行动计划,其中,“生态环境提升”和“古城保护与更新”两项都涉及公园绿地。计划提出,未来三年,每年改造提升3至5个区级公园和小游园,不断提高城市绿化的均衡性、合理性和惠民性。市园林绿化部门正在编制新一轮城市绿地系统规划,让市民群众共享“绿色福利”。

苏州市园林和绿化管理局绿化管理处科员董秋安介绍,今后还将“见缝插绿”,在东西南北四环以及友新高架上计划进行“高架挂花”,扮靓城市高架。

作者:黄冠华责任编辑:黄婧怡

周刊