首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

气象专家:按照简标算,南京还在夏天

2018-10-05 10:44图文来源:紫金山

气象专家:南京9月25日滑标入秋了!

但按照简标算,南京还在夏天

你的新朋友第25号台风“康妮”已于4日晚上进入东海东南部海面,那么今日对南京有没有影响呢?

紫金山新闻记者从南京市气象台获悉,受“康妮”外围环流影响,从昨夜到今天,将会有4到5级阵风6级的偏北大风!6日白天随着“康妮”快速向东北方向移动逐渐远离,风力明显减小。

随着季节的转换,秋天已经逐渐向我们走来。但气象学上,对季节转换有着严格的标准。

昨日,中国气象局公共气象服务中心气象服务副首席信欣在位微博上表示:南京已于9月25日入秋了,这也是常年南京入秋的时间,非常准时!

很多南京人表示纳闷:南京市气象台不还没有宣布入秋吗?信欣告诉紫金山新闻记者,这个是“滑标”入秋的时间!而南京市气象台使用的是“简标”,即连续5天日平均气温低于22°C,其首日为入秋的第一天。按照这个标准来看,目前南京还未满足入秋的条件。

滑标,是2012年颁布的新标准。滑标是这样定义入秋的:当滑动平均气温序列连续5天低于22℃,以所对应的当年气温序列中第一个低于22℃的日期作为秋季起始日。

怎样理解滑标呢?打个比方,从今天往前数5天来计算平均气温,如果这一温度低于22℃,而且之后最少4天,这样得到的平均气温都稳定低于22℃,才能算做入秋。

当然,“滑标”与“简标”只是气象学上的一种统计,不论我们处于暮夏,还是已经进入金秋,我们都要以自己的体感来穿衣,冷暖自知,而且每个人都可以有自己对入秋的理解。

正如@江苏气象所言,在气象学上,连续5天日平均气温低于22°C就算是入秋了。对于苏苏来说,街上开始卖糖炒栗子的时候就才算是真正的秋天。

【南京天气预报】

今天

全市多云

偏北风4到5级阵风6级

最高气温: 24℃到25℃

10月6日

全市晴到多云

偏北风3到4级

最低气温: 15℃到16℃

最高气温: 25℃到26℃

10月7日

全市多云

偏东风3到4级

最低气温: 15℃到16℃

最高气温: 25℃到26℃

紫金山记者 翟羽

作者:翟羽责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]