首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

黄金周6万多人游南京城墙,近万名大学生免票

2018-10-05 10:01图文来源:紫金山/金陵晚报记者

中华门瓮城上看实景演出《大明城墙》

黄金周前三日6万多人游南京城墙,近万名大学生免票

国庆长假期间,旅游人数急剧增加。截至3日下午6点,南京城墙国庆期间全线接待游客6.2万人,比去年同期增加34%,来自南京大学、东南大学、南京航空航天大学等高校的近万名学生登城参观,这与南京城墙刚刚对在宁大学生免费开放不无关系。此外,国庆期间的南京城墙活动可谓丰富多彩,大学生排演的原创话剧《大明城墙》也在中华门瓮城实景演出,颇有穿越到明代的感觉。

触摸城砖“我所知道的历史都活起来了”

自9月30日起,南京城墙对在宁大学生免费开放。不少大学生走上南京城墙感知历史。

来自南京大学的大二学生闭苏礼,国庆期间邀请高中同学们相聚南京。在细致游览后,他感慨道:“从书本上读到的历史,和身临其境、看到城墙的感觉是完全不一样的,尤其是在了解过南京城墙的历史之后,我有种‘我所知道的历史都活起来了’的感觉。”

站在中华门城墙上,触摸到砖石,让他不觉想起了“念天地之悠悠”这句诗,历史的空间和时间在这里汇聚。“我眼前的是现代的南京,脑海里回想的却是南京往昔的千年历史。我还要带同学去台城,听说那里的秋景特别美。”

原创话剧《大明城墙》搬上城墙

由金陵科技学院人文学院金陵剧社的同学们精心排演的原创话剧《大明城墙》,国庆期间在中华门瓮城内上演。

在明城墙内看《大明城墙》,实景演出中四周坚实的城墙营造了浓厚的历史文化感。话剧在明代修筑城墙的史实基础上,进行创意性的合理改编,活泼有趣的情节都让话剧可看性更高,既弘扬了正能量,又活跃了气氛,博得观众们会心一笑。

国庆期间,精心呈现的“趣满国庆,乐在城墙”活动,把文创市集搬到了台城城墙上。

不仅有刺绣、泥人、折扇等金陵传统非遗项目展示,老艺人们现场制作、表演,向游客们讲解传统习俗的寓意,游客们还可以参加手工课堂,自己动手制作专属的簪花、沙画、纸艺等,吸引中外游客欣赏和体验。让游客们在饱览山水城林美景的同时,还能在城墙上有看的、有逛的、有玩的。

作者:王丽华责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频