首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

鲁立:20年来无偿献了50个成年人血量

2018-10-05 09:19图文来源:南京日报

他叫鲁立,江宁区秣陵街道元山社区居民,“百人百盏”建盏陶瓷工作室技术总监。20年来,他无偿献血总献血量20多万毫升,相当于50个成年人的正常血量。

他叫鲁立,江宁区秣陵街道元山社区居民,“百人百盏”建盏陶瓷工作室技术总监。20年来,他无偿献血总献血量20多万毫升,相当于50个成年人的正常血量。

走进鲁立的家中,厚厚一摞献血证十分耀眼:200毫升、300毫升、400毫升,有全血,更多的是成分血,即血小板。20年里,鲁立总献血量是20多万毫升。

对于自己热心献血的原因,鲁立说,他永远忘不了1999年的那个下午。那时,年仅15岁的他经过一家乡村医院,看到一男子在医院门口举个牌子跪着请求好心人献血。原来,该男子的妻子难产,却因刚献的血不能马上使用,因为需要检测和配型,最终孕妇和双胞胎死亡。鲁立当时感到十分痛心,并暗自发誓:“等我成年了,一定要长期坚持无偿献血。”

从18岁开始,鲁立一直活跃在无偿献血队伍中。每隔一段时间,他就到紫竹林的市血液中心,撸起袖子献血。谁也不知道,这个七尺男儿一直非常惧怕小针头,“晕针一直没法克服,前不久来献血时,因没有一针到位,回头看了一下差点晕过去。”鲁立笑着说。

他组建了民间紧急无偿献血小组,目前累计有100多人加入无偿献血的队伍。一旦血液中心缺血,他就会号召大家共同去血液中心献血。

2010年,南京市血库告急。鲁立得到消息后,联系血液中心组织了一次活动,其小组成员全部参加了无偿献血。

鲁立连续4届获得全国无偿献血奉献金奖,并荣获“南京好市民”等称号。

本报记者 徐宁

作者:徐宁责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部