首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】为什么“逆袭”的是徐州?

2018-10-05 08:43图文来源:决策杂志

10月1日是2018年世界人居日,今年的主题是“城市固体废物管理”。当天,联合国人居署在内罗毕宣布,中国徐州市荣获本年度联合国人居奖,是本年度唯一获此殊荣的城市。

“声名鹊起”,借用今年6月郑州市党政代表团赴徐州考察学习后的这一句评语来形容徐州,是比较合适的。

其实,徐州在近两年里让外界“眼前一亮”的,不仅仅是城市的人居环境。这座区域中心城市,正在收获“区域中心”的发展红利,其辐射带动力,也正在被周边城市所认同。

一座不一样的徐州,持续撞击着外界的传统思维和固有认识。尤其是省会城市郑州向地级市徐州学习,本身就蕴含深意。

不仅仅是郑州,梳理发现从4月起,已有临沂、郑州、洛阳、开封、唐山、济宁、许昌、枣庄、商丘等10多个地市党政代表团赴徐州考察学习。

其中,以河南城市为最多。6月29日,河南省委书记王国生在河南省委十届六次全会上说,“要前看标兵,回看追兵。徐州的转型发展值得研究,可以借鉴。”这促使更多河南城市赴徐州考察。河南广电专门派出总编辑带领的全媒体采访团,推出《他山之石·徐州转型发展启示录》的连续报道。实际上,该专题片的大标题,已点明了多地齐赴徐州学习的原因。

“十一五”以来,徐州创新路径,在产业转型、城市转型、生态转型、社会转型等方面,打响了一场“新淮海战役”,开辟出绿色发展新天地。十九大后的2017年12月,习近平总书记首次地方考察来到徐州,对徐州转型发展的成绩给予肯定。这是多地学习徐州的宏观背景。

既然有多个地市在短时期内密集学习徐州,肯定是有可学可鉴的地方。

首先,从党政代表团考察学习的公开报道中,可以发现深层内容。10多个地市学习考察的地方呈现高度重合:云龙湖、潘安湖、徐工、创新科技谷、淮海数据湖等,成为必去的考察点。这里面有产业转型、科技创新,也有城市规划、建设管理和生态文明,可以说都是徐州在新型工业化、新型城市化上实现新旧动能转换的突出亮点。

其次,学习抓实体经济。以徐工成功转型和先进制造业壮大为两大标志,徐州一直坚持抓好制造业,特别是制造业的脊梁装备制造业。同时,新兴产业构建起转型发展的新动能。中国矿业大学的4位教授,点燃了徐州安全产业的星星之火。如今的国家安全科技产业园,已成为具有国际影响力的安全产业高端平台,汇集100多家企业、26个研发机构。而这只是徐州“四新经济”的一个方面。

再次,学习城市功能与发展理念的双提升。徐州贾汪区是“百年煤城”,在转型中“蝶变”成湖阔景美的国家生态旅游示范区。从百年矿区到生态公园的华丽转变,徐州    在全国老工业基地城市中具有示范作用。

最后,放在全国城市格局中来看。徐州自觉摆脱“地级市思维”、勇于破除传统“苏北意识”,站在高端看徐州,已超越“一般地级市”的范畴。

对河南、陕西等省来说,徐州是中西部沿“一带一路”通江达海的必经之路;

对淮海经济区兄弟城市来说,徐州是淮海经济区中心城市,是区域发展的龙头引领者;

对资源型老工业城市来说,徐州是产业转型、新动能塑造的现实样本。

借用开封学习徐州后的一句总结,可以说是概括了各地市学习徐州的要义:看徐州人的思想和精神状态,看奋力拼搏所选择的路径,探寻徐州重塑发展优势、提高发展位次、实现升级蝶变的“密码”。

这个“密码”,恰好就是“为什么学徐州”的真正答案。

责任编辑:黄婧怡

周刊

在高铁站办理值机手续,并将行李进行托运,不用再拎着大包小包赶飞机。11日,南京禄口国际机场南京南站城市候机楼试运行,空铁两大枢纽实现无缝对接。 [详细]