学生会杨主席,你好大的官威!

2018-10-04 12:53图文来源:红网

同学在群里问是否开会,师兄“跳出”提醒其注意身份。近日,有网友爆料,成都航空职业技术学院学生会同学在群里问“7号要开会吗”,并@了杨溢学长,一个群名显示为群管理员袁显栋的人直接跳出来反问她“杨主席是你直接@的?”还直接对这名同学爆粗口:“他妈自己没点数?”另一个群名显示为管理员刘颖的人,也出来帮腔,称“请各位试用干事以后注意自己的身份和说话方式”。

我注意到,那位同学的原话是:“7号要开会吗?@杨溢 学长”。很显然,她询问的是公事,是积极参与学生会工作的表现。并且,她还在杨溢之后加上了“学长”二字,充分体现了对杨某的尊重,非常有礼貌。

可是,就是这样不存在任何问题的一句问话,却被当成了对学生会杨主席的“大不敬”,以至于两位群管理员都要跳出来对该同学进行训斥和教育了。工作群里闹这么大动静,“杨主席”没看到是不可能的,而自始至终,那位“杨主席”都没有现身说话,由此更显出他的神秘与“尊贵”——他根本无须与试用干事之类的“下等人”打交道,自然有群管理员这样的“左膀右臂”去维持尊卑秩序。当真是好大的官威,同时也具备了高明而老道的政治手腕。

而那两位群管理员,想必也是学生干部、也是学生。他们的身份,跟试用干事是平等的,何至于高高在上、恶语相向,一副作威作福的嘴脸?他们的身份,跟杨主席也是平等的,何至于鞍前马后、保驾护航,一副被人豢养的家丁模样儿?你爹妈送你上大学,是让你好好学习、自立自强,将来到社会上做个堂堂正正的人,而不是像现在这般低三下四、狐假虎威。

学生会的职责,是倡导和组织自我服务、自我管理、自我教育,自我监督,开展健康有益、丰富多彩的课外活动和社会服务,努力为同学服务。如果学生会的干部也滋生了官僚主义,处处以“领导”自居,将自己跟其他同学割裂开来,还怎么自我监督?更遑论“为同学服务”了。

近年来,官僚主义和官本位侵入校园的问题日益引发公众关注,不断曝出的类似事例都折射出问题之严重。官本位的思想在中国延续千年,自然会结出一些“畸果”,侵袭社会的方方面面、各个角落,连学校也无法成为一方净土。

比“杨主席”们的个人行为更严重的,是某些高校有组织地向学生教授、宣扬官本位的糟粕。之前就有媒体报道,广西某重点高校的就业指导课上,老师教学生怎么给领导开电梯:坐电梯是有讲究的,最大的领导应站在靠里面的位置,旁边是第二领导,地位最低的应该站门口负责开关电梯。此外,记者发现,在广西、湖北、福建等地一些大学开设的人际关系、社交礼仪等校级选修课上,也有涉及如何跟领导相处的教学内容引起争议。

进个电梯也要分一二三等,这到底是礼仪还是陋习呢?当然是陋习。在官场上,类似的陋习可谓比比皆是。何止是进电梯呢,哪怕是坐个车、检查工作时谁走前边谁走后边等等都有不成文的规矩在。尤其是开会的时候,给领导们“排座次”可是个大学问,谁该坐哪里就必须坐哪里,绝不能有丝毫差错。学生会试用干事不能直接@杨主席,或许跟这种恶俗习气如出一辙。

这些官场陋习好不好?既然是陋习,当然不好。一方面,这些做法非常无聊,都属于是形式主义上的东西,对提高工作质量毫无益处;另一方面,还助长了“官本位”思想和等级观念,影响了工作风气,败坏了政府形象。平时总热衷于搞这些庸俗东西的官员,肯定不是称职的“公仆”。而那些上学时便官味十足的学生会干部,走上社会那还得了!

既然陋习不好,为何还会长期存在,甚至有高等学府将其当作“秘籍”“宝典”煞有介事地传授给学生?环境使然,现实使然。有句话叫作“态度决定一切”,在很多地方的官场上,其实是“领导的态度决定一切”,一切的一切,都是领导说了算。就以人员任免为例,虽说有着一整套的“程序”,但不少单位基本上还是领导一句话的事儿,领导说你行你就行不行也行,领导说你不行你就不行行也不行。至于那些个“程序”,或沦为摆设,或异化为将领导意图“合法化”的工具。在这样的现实环境面前,你敢不唯领导马首是瞻吗?你敢不将陋习当作“金科玉律”吗?你不服不行啊!有些学校,当学生干部除了有面子之外,还可以在保研等方面获取好处,更重要的是能够得到更多跟老师或校外机构打交道的机会,又怎能不令某些投机钻营者趋之若鹜呢。学生会主席那么牛气,是不是因为他掌握着其他学生干部任免的建议权甚至决定权?

不知道“杨主席”所在的学校,有没有开设“社交礼仪”之类的课程,或者有没有实诚的老师,苦口婆心地教导学生们认清现实、适应社会?抑或干脆言传身教,用实际行动对“杨主席”们进行“传帮带”?即便没有,学生会搞得如此乌烟瘴气、污秽不堪,老师和学校难道就没有一点责任吗?

官本位该不该唾弃?当然该唾弃。但仅仅唾弃是远远不够的。如果不能彻底肃清特权思想的流毒,如果不能彻底改变当前社会运行机制中的种种不公,如果不能加大对权力运行的监督和制约,官本位必将长期存在,甚至还会变本加厉、无所不用其极。出一两个“杨主席”不可怕,重要的是铲除滋生丑陋现象的社会环境和土壤。

文/乔志峰

作者:乔志峰责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月24日,“南京市旅游形象宣传语网上征集活动”正式启动。截至10月8日,共收到2500多条投稿作品。经过专家学者的海选初评,再由投票和综合评选,最终选出了50条入围作品进入到10月19日—11月2日的网络投票环节。[详细]