首页 > 新闻 > 国际 > 正文

中国女排前冠军队员姜英:女排精神激励我不断前行

2018-10-04 12:38图文来源:中国新闻网

1981年,中国女排夺得第一个世界冠军。第二年,姜英被选入国家排球队。其后的6年里,她为中国女排的“四连冠”立下汗马功劳。1990年,退役后的姜英从辽宁移居澳大利亚。回望走过的几十年,排球始终是她从未放弃的梦。身在阿德莱德的姜英说:“女排顽强拼搏的精神,鼓舞了全国人民,也激励我在人生旅途上,坚持不懈,走到现在。”

身高178厘米的姜英,从小学就开始打排球。1988年从女排国家队退役后,在辽宁大学学习。只是抱着学习英语的念头,她决定出国。当时有7个国家给她发来邀请,澳大利亚是最早的一个,而且承诺提供一个有薪水的职位。于是,姜英来到阿德莱德,一边学语言,一边担任南澳州体育学院女排的助理教练。

那个年代的南澳,华人多半来自香港及东南亚地区,从中国内地来的寥寥无几。即使是她的身高,也引来路人好奇的目光,而排球,就更不为人所知了。依靠简单的英语和手势,1年后,姜英当上了主教练。“我时刻记住当年袁伟民教练的教诲:每次夺得冠军后,这个冠军就成了过去,必须重新开始。因为我曾经是世界冠军队员,别人就会请我吗?不是的,只有靠实力。”她说。

1992年,姜英带领12名队员去中国,和辽宁女排进行比赛交流。那是她出国后第一次回国,中国改革开放所带来的变化,让她震惊。她说:“除了物质生活的极大丰富,改革开放也让中国人更开放、更自信了。”

在南澳州体育学院的13年里,姜英率领这里的女排连续6年获得澳大利亚女排联赛的冠军。在她带过的男女队员中,有不少参加过奥运会,其中一名女队员KarriPottharst,在2000年悉尼奥运会上,夺得沙滩排球的冠军。

2005年初,姜英与澳大利亚国家女排签约,成为主教练。时隔不久,郎平也担任美国女排主教练。这两个当年同一宿舍的室友,几乎同一时间出任两国国家队的主教练,姜英觉得,这是中国人的骄傲。

但同时姜英也是两个孩子的母亲,无论工作再忙,她对家庭始终割舍不下。“当工作与家庭不能兼顾的时候,我会选择家庭。”那时,她的小儿子只有5岁,只做了1年的主教练,她就放弃了。

姜英说:“当主教练,也是一种尝试。人生是一段一段的,不可能只有一个职业、一个身份。现在,小儿子上了大学,我又在尝试开始另一种新工作。如同女排,总是在接受挑战,我的人生,也是在不断的挑战中。”她说的“新工作”,就是在澳大利亚推广气排球。

这些年,姜英经常往返于中澳之间。在中国,她发现打气排球的人多达几千万人,便萌发了将这项运动带到澳大利亚的念头。她买了10只气排球带回阿德莱德,逢人便说,引起不少人的兴趣。“毕竟气排球是在中国启蒙发展的,推广气排球是我目前想做的事之一。我现在在澳大利亚排球协会做事情,希望澳中两国在体育方面有互动,增进两国友好关系。”姜英说。

多年运动场上征战,让姜英膝关节落下了伤,坐久了,站久了,都会不适。尽管如此,她从未舍下排球情结,只要是中国女排的比赛,她每场必看。只要是中澳排球相关的话题,她总是侃侃而谈。采访结束告别时,记者看她走起路来稍微有点吃力,可步伐却十分坚定。

作者:陶社兰责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在高铁站办理值机手续,并将行李进行托运,不用再拎着大包小包赶飞机。11日,南京禄口国际机场南京南站城市候机楼试运行,空铁两大枢纽实现无缝对接。 [详细]