首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

半个多世纪前 南京最盛大的国庆节是这样的

2018-10-04 10:42图文来源:紫金山/金陵晚报 

在南京市档案馆至今仍保存着历次南京市国庆庆典的珍贵历史资料,包括当年的庆典路线图、各式证章、花车牌坊样式及照片,翻开这些尘封数十年的历史资料,依然能够感受到当年南京那些感人至深、热情洋溢的幸福画面。

南京市档案局档案史料开发利用处副处长王伟告诉记者,从1949年至1966年,南京每逢国庆都会举行盛大的游行集会和丰富多彩的文化娱乐活动,其中最重大的一次游行莫过于1959年的国庆庆典大游行。

30万各界代表参加,路口扎起牌楼

在南京市档案馆内,珍贵的档案资料见证了南京有史以来最盛大的一次国庆游行——1959年国庆庆典大游行。

据当时的档案记载,1959年的国庆节当天,当时的新街口布满了数不清的红旗,宛如一片红色的海洋。新街口广场正中间搭起了临时检阅台,检阅台四周站满了人,而周边的大楼内,只要有窗户的地方都露出黑压压的人头,就连楼房的房顶也站满了观众。

新街口百货商店、人民商场以及新街口附近的高楼都悬挂着巨大而鲜艳的字标,那天的南京城到处张灯结彩、红旗飘扬,各主要路口都扎了用松柏装点的高大牌楼,全城都沉浸在欢乐的海洋中。

王伟表示,根据档案记录,1959年10月1日刚破晓,参加庆典游行的30万各界代表就开始向集合地点聚集,当时可以说是举城欢庆、万人空巷。人们穿起节日的盛装,会集到事先指定的地点。清晨7点半,12门礼炮齐鸣28响,乐队奏起庄严的国歌,国庆10周年庆典正式开始。庆祝游行的队伍从鼓楼、太平南路、北京东路等多个聚集地列队出发,一起涌向新街口广场。参加庆祝游行的队伍挥舞各式各样的纸质小红旗,跟随口号员的口令大声欢呼。8点整,盛大的游行开始了。广场上空,随着红色的大宫灯冉冉上升,出现一条巨龙和一只绚丽的彩凤,在广场的高空中飞舞。数以万计的人群欢声雷动。游行队伍由1600个工人、学生组成的仪仗队为先导,他们高举着国旗,抬着国徽,手持鲜花,分南北两路向广场检阅台前进。

“我们也十岁了”人气最高

根据档案,参加庆祝游行的有由各军种、兵种组成的军人队伍,有由5000多男女组成的民兵大队,全副武装,还有5000个少先队员的队伍,少先队员们组成了“我们也十岁了”的方阵,所到之处大受欢迎。

王伟告诉记者,当年,方阵前两排都是十岁的孩子,可以称为“十岁方阵”; 由八个男生举着的“我们也十岁了”的牌子在游行队伍中格外醒目,朴实的语言表达了孩子们对祖国的热爱之情。当时方阵的第一排是10名女生,第二排是10名男生。女生穿着白衬衫,淡绿色的背带裙,脚上穿白袜子,黑布鞋;男生则是穿着当时流行的白衬衫、蓝裤子。“十岁方阵”所在的队伍从学校附近走上中山东路又回头。

2600人组成22部彩车

档案显示,当年参加庆典游行的队伍分为南北两路,在北路体育大队由8000多名男女运动员组成,表演了各式运动的人体造型以及优美动人的体操,南路最引人注目的是文艺大队,共分为仪仗、群众文艺、电影美术、专业戏曲、尾旗队五部分,共有27个节目,22部彩车,由2600人组成。

文艺大队的队标每个字由四个男同志抬,八个女同志手执鲜花围绕在每个字的周围,男子穿着白衣白裤,女子穿着旗袍。文艺大队中有省、市专业剧团演员们演出的梁山一百零八将,以及由“红色的种子”“送瘟神”“救风尘”“无名岛”“蔡文姬”等名剧组成的彩车,在彩车之前,还有“伞上行车”“艺术造型”等杂技表演。群众文艺队伍是各个工厂、学校等业余团体表演的龙舞、狮子舞、伞扇舞、荷花舞、水稻舞、四人花鼓舞等。还有电影、美术工作者组成的三辆彩车、16幅画也融入到了这个游行队伍。

各大影院上映国产电影

王伟告诉记者,工人大队是当时最庞大的一支队伍,来自各行各业的工人们抬着琳琅满目的生产图表、实物、模型和画牌,驾驶着各种模型彩车参加了庆典游行。南京钢铁厂的工人当时是第一次出现在工人游行队伍中。

“上世纪50年代,南京工业取得许多重大成就:十年来试制成功的新产品有高压合成容器、1500瓦汽轮发电机、电影摄影机、载重汽车、高精度纵切自动机床、特级收音机电视机、高级水泥等。其中具有代表性的是,南京1957年研制成功我国第一架电影摄影机;南京制成我国第一架无线电天文望远镜,1958年,中国第一台轻型卡车在南京诞生。”

此外,来自各郊县的农民组成的农民大队也参加了大游行。他们“划”着旱船、挑着花担、舞着龙灯、吹着唢呐。许多彩车装有棉、大豆、瓜果、水产模型。还有由4万多人组成的学校游行队伍。档案显示,到1958年年底,南京全市有各类学校2580所,学生49万人,其中高等学校35所、学生33000人;中等学校11万人;小学2264所,学生353000多人,基本解决了学龄儿童入学和升学问题。“当时,学校师生把自己试研制成功的人工降雨模型,在下放农村期间收获的农作物和自编的教材等,拿出来参加游行。”

当天的庆祝游行在上午11:30结束,这时新街口广场变成了一个大花园,彩色礼花炮齐鸣,人群成为欢乐的海洋。

在庆典游行结束后,整个国庆期间南京有许多欢庆活动,南京的各大影剧院都上映一系列的国产电影,工人文化宫、文化馆、纪念馆向市民开放

作者:姚媛媛责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部